Немотивированное

В России интересный эффект - практически никто не мотивирует свои поступки.
То есть - не подводит под причины своих поступков некоторые концептуальные системы - политические, религиозные и даже экономические...

Можно сказать - Россия страна тотальных импровизаций, от результатов которых мало не кажется никому, и, между прочим, самим импровизаторам тоже..
На основе крайних форм намерений - от ничем не обоснованных абстракций до биологически обоснованных рефлексов. Так сказать - понтов, но разных уровней.
Если что, то - абстракции по уровню понтовости превосходят любые рефлексы...

Ну вот кто-нибудь знаете кого-нибудь, кто мотивировал бы своё поведение официальной религией?
Таких нет. Лично я таких не знаю, даже в СМИ ничего похожего не показывают...

Забавно , однако, то, что - Россия существует как сложная система. И даже развивается, вычурно, но , в итоге, прогрессивно.
В чём дело?

Ну, наверное - нет мотива самоуничтожиться. Всё-таки.
И даже наоборот, когда возникает перспектива уничтожения, то появляется даже нечто вроде этого самого мотива - выжить.
То есть - отсутствие жёстких формальных мотивов позволят в критической ситуации принять, так сказать - рабочий квазимотив.
Для чего есть механизм - мобилизационный план. То есть - милитаристского типа самоорганизация.

Однако, всё это крайне затратно.
На фоне импровизаций действуют часто сплочённые группы по присвоению результатов труда - вот у них мотив есть: присвоить как можно больше.

А истеблишмент часто запугивает население картинами "гибели", стараясь включить псевдомобилизационные механизмы под своим контролем.

Что делать?

Подходить к феномену сознательно.
То есть - использовать то, что есть к собственной выгоде.

И для этого - всё есть.
Уже умные люди - осмыслили феномен.
Россия - родина анархизма.
То есть учения, которое базируется на теоретическом и практическом использовании немотивированного политического творчества.

Я бы ещё добавил русский вариант буддизма как фактор экзистенциальной жизненной стратегии.

Анархия мать порядка!
:улыб: