Другие

В позиционировании себя в социальной среде важное значение имеют не только понятия о "своих", но и о - "других".

Другие это, по определению, не свои.
В крайнем случае - не совсем свои, как поётся в песне - и не друг, и не враг, а так....
Далее - там советуют в таких случаях тянуть кадра в горы. Экзистенциально это имеет смысл, но в политике слишком небезопасно

Не свои могут быть - нейтральными, союзниками, чужими и противниками.
Это - неизбежно.

Более того, очень частый случай - когда своих нет!
Причём даже в составе той социальной группы, в интересах которой пытаешься действовать, потому что себя с ней идентифицируешь.
И вообще прикол - когда тебя представители этой группы объявляют своим врагом!

Но - ничего страшного.
Это - детерминированное поведение.
А что ведёт себя детерминированно может быть использовано, если знать их повадки.

Союзники это те, с кем неожиданно совпали интересы.
Часто в форме - дружить против кого-то.
Часто инициатива союзников основываются на на том, что вас считают дураками. По принципу - без лоха и жизнь плоха.
Это - нормально в политике.
И хуже обычно для носителей таких представлений - недооценка соратника, так сказать.
Если знать структуру представлений о вас - почему вас считают лохом - то это отлично используется в необходимых целях.

Чужие и есть чужие. Просто - знать повадки. Достаточно.

Противники ценны - своими ошибками и просчётами. Необходимо всячески помогать им в этом. Основной метод. Когда взаимодействие с противником принимает другие формы, он уже должен быть сконфигурирован в вышеуказанном духе.

Самое сложное это - использование нейтралов. В цивилизованных странах плюс России (особенно) большинство достигло в этом совершенства.
Согласно поговорке - моя хата ч краю...
С вариациями сегодня, конечно.
Моё ранчо с краю.
Мой таунхаус с краю.
Моя вилла....

Ну и чёрт с ними.

В принципе - используются для нейтрализации противников и чужих.
Превращение в туповатого обывателя.
Миссия их - биологическая.
Банк генов.