Оппоненты

Квалифицированные, культурные оппоненты это подарок судьбы для каждого интеллектуала.
Это помогает значительно усовершенствовать свои интеллектуальные построения.

Оппонировать это великая Игра.

К сожалению, в России с этим проблема.
На удивление часто любое оппонирование воспринимается авторами и сторонниками концепций как - происки врага!

Я не шучу!

Особенно в русской среде.
Это связано с милитаристским устройством общества, с большим доминированием военного типа менталитета.
Ну, военный совет тоже может быть.
То есть - командир собирает подчинённых командиров подразделений и частей, ставит задачу, и каждый высказывает своё мнение и предложения.
Затем командир выдаёт решение, к которому пришёл.
Без всякого намёка на демократию.
То есть - без оппонирования. Все бы, кстати, очень удивились бы, если кто-то стал бы оппонировать.
Решение становится приказом, даже если расходится с высказанными мнениями подчинённых.

Позитивное, однако, здесь то, что за всё будет отвечать лично, конкретно - командир.

Впрочем, у русских была система с оппонированием.
Наука.
В системе защит диссертаций оппоненты вообще назначались в обязательном порядке. Так и назывались - официальные оппоненты.

Оппонирование было развито и в неформальной части - семинары.

Сейчас Наука в РФ в глубоком нокдауне. Уже счёт дошёл до 8, но она не встаёт...
Наверное - нокаут...

Впрочем - есть и смешная научная составляющая.
То есть - вне научной проблематики - большинство такие же милитаристы, как и остальные.

До карикатурных форм.
Например я однажды рассорился с одним влиятельным научным работником, автором монографий и совершенно серьёзных научных трудов по поводу... Блаватской.
Я с уверенностью отстаивал мнение, что это ловкая авантюристка, хитрая, но с придурью.
Дошло до суровых дебатов.
И я испортил навсегда с этим кадром отношения...
Крантец какой-то...
:улыб:

Ну, потому в России так много копирования технологических сложных систем и форм искусства.
Потому как всё своё тормозится в жёсткой милитаристской системе по частям и в целом.
Легче взять (легально и нет) чужой проект.
Часто вместо неимоверными усилиями проскочившего своего, обычно это связаны с гениальными разработчиками.
Но, как говорится - не долго музыка играла... и т.д.

Кстати - в политической оппозиции то же самое.
А казалось бы...

А всего-то - необходимо создать систему оппонирования.
И уметь совмещать несовместимое...
Или хотя бы - совместимое. Но ведь и совместимое не совмещается!...

Кстати, это НЕ попытка дискредитировать милитаристские методы! Они тоже - совмещаются.
В части касающейся!