Достоевский 200.

200 лет Достоевскому.

Открывателю такого феномена как подсознание.
Так сказать, в его терминологии, подполье.
Можно сказать - инициировал психологию.

Ментально - Игрок.
Экзистенциальный, разумеется.
Рулетка это - частный случай.
Так сказать - десерт бытия.
Есть соответствующий роман. Где всё детально описано.

Я думаю - и религия была для него игрой.
Ну, то есть он искренне считал её полезной, но сам не верил.
Автор Легенды о Великом Инквизиторе верующим быть не может.
Кстати, он таким на пару был со своим другом, обер-прокурором Синода Победоносцевым.

Ну, Вы можете представить, чтобы Достоевский после смерти мечтал попасть в рай?!

И в романах своих и Дневнике писателя - он любит и умеет делать ходы.
Причём и за своих концептуальных оппонентов.
Причём, если сравнить с шахматными этюдами, не везде - Достоевский начинает и выигрывает.
Есть и - ничья.

Вот из Дневника писателя.

"Правда, мы сами-то не умеем тут ничего, а только «любим отечество», в средствах не согласимся и еще много раз поссоримся; но ведь если уж решено, что мы люди хорошие, то что бы там ни вышло, а ведь дело-то, под конец, наладится. Вот моя вера. Повторяю: тут двухсотлетняя отвычка от всякого дела и более ничего. Вот через эту-то отвычку мы и покончили наш «культурный период» тем, что повсеместно перестали понимать друг друга. Конечно, я говорю лишь о серьезных и искренних людях, — это они только не понимают друг друга; а спекулянты дело другое: те друг друга всегда понимали..."

Гений.
Всё до сих пор в том же состоянии
И про веру, между прочим, сказал! Кстати - без всякого религиозного содержания.

Этк игровую составляющую "религиозности" Достоевского очень точно подметили материалисты.
Его в конце-концов разрешили и даже стали издавать гигантскими тиражами и проходить в школе.
Причём на фоне того, что Ленин охарактеризовал писателя как - архискверный Достоевский. И - тем не менее.
Потому как поняли - никто ни во что не уверует, если прочтёт произведения Достоевского.
Скорее - наоборот.

А вот, к примеру, весь Ницше в СССР был в библиотеках в спецхране.
Кроме книги "Антихрист". Невероятной мощи!
Забавно...
Ницше до фанатизма почитал Достоевского.

Достоевский будет актуален всегда. В том числе - политически.
Как Платон, Аристотель, Плотин...