Медвед вдруг сделал предложение - вакцинацию сделать обязательной.
Ну, тут политико-коммерческие интересы.
В стране идёт неистовая реклама вакцинации. До степени, типа - я переболел, появились антитела, но я всё равно вакцинировался сам, всё моё семейство и родственники и сторож дядя Вася.
Но - не действует.
Это плохо для рекламы.
Конкуренты могут иронизировать, мол - говорите, что вакцина лучшая, а население прививается не очень.
Кстати, я не хочу сказать, что прививаться плохо. Просто - население умеет понимать уровень опасности обстановки и эффективности метода.

Обязаловка там, где её не должно быть - это часть одного процесса.
Попытки - замены личности государством, а истины юридическим законом.
Раньше было религиозной догмой, но теперь - законом. Впрочем - критика догм запрещена на уровне - оскорбления чувств верующих - реальный закон, есть осуждённые.

То есть, в идеале этих некоторых - личности уже не должно принадлежать её тело, впрочем, это было и раньше в виде призыва в армию, к ещё раньше в виде крепостного права, к примеру.
Ну и - считается (некоторыми), что человек без государства мыслить не может. А если может, то не должен, так как это опасный неконтрлируемый процесс.

Эти некоторые - действительно так считают.
Буквально.
Причём - они реально выпускают законы.

Но ведь технически это означает, что победить в чисто интеллектуальном соперничестве они не могут.
Это напоминает СССР, где была только одна концепция марксизм-ленинизм. Всё остально не считалось истинным и блокировалось.

А также выясняется, что внушаемость населения довольно низкая.
Это и наблюдается по уровню прививаемости, несмотря на давление информационное, а часто и служебное.
Кстати, сравните с другими странами, особенно - Западными, там привились уже процентов 90.

Тем не менее - это интересный социально-психологический эксперимент.
По выявлению уровня внушаемости и реальной эффективности формальных воздействий, опирающихся на силу государства.
А также на структуру воздействия и реагирования.

Они относительно, но существенно ниже предполагавшихся.
То есть - имеется возможность для эффективной пропаганды для политической оппозиции.
Только не надо слишком уповать на внушаемость.
Лучше всего - рациональность и систематичность. Ну и - личный пример, разумеется!