Про полис.

Современная политическая система до сих пор в своей основе остаётся производной от развития городов - полисов.

Между прочим - феодализм это система основанная на системе контроля сёл и деревень. Сами феодалы имели фамилии, происходящие от их локальных владений.

Полисы в основном противостояли этой реальности.

Кстати, слово политика и происходит от слова полис, то есть это система организации управления и координации действий в городах, часто противостоящих феодалам.
Кстати, диалектически - полисы часто поддерживали главного феодала - короля, минимум - герцога, именно как фактор противостояния локальным феодалам, что именно диалектически совпадало и с интересами монарха, опиравшегося на главный полис - столицу, с его буржуазными структурами - академиями наук, университетами и прочим в том же духе, тогда ещё не обладавшими оперативной политической инициативой.

Но постепенно, с ростом знаний и развитием технологий, города стали продуцировать вполне самостоятельный буржуазный политический класс, не нуждавшийся в посредничестве монархов.

Мир стал системой государств, управляемых через полисы - столицы и губернские города.

Тем не менее - общество стало гиперинформационным.
И чисто полисная система уже становится несколько устаревшим фактором в качестве основного держателя инициативы - политической и культурной.

Как назвать новую структуру, обладающую функциональным единством?
Глобальную, кстати.

Можно взять рабочий вариант - глобалис. (На какой слог делать ударение тоже - в рабочем порядке предполагается.)
:улыб:

Может быть тогда даже имеет смысл называть метод управления - глобалитика.
Впрочем, не отказываясь от традиционного - политика.
И полисы никуда не денутся, просто это будет уровень ниже, чем глобальный.

Ну вот не исчезли же механизмы феодальной организации в системах, где технологически требуется единоначалие - армия, управление кораблями, средний бизнес...
Просто - заняли позицию на уровень ниже.

Ну, как в природе - элементарные частицы, атомы, молекулы, химия, биохимия, генетика, физиология, социология, политика, психология - уровни развития управления.

Приход нового уровня - неизбежен.