Ответ на сообщение Политика и биология. пользователя Spirit
Десакрализация.
Я думаю - десакрализация это очень хорошо.
Добровольная, разумеется. И сознательная.
То есть - ничего святого.
Как говорил основатель дзен(чань)-буддизма Бодхидхпрма - бесконечная пустота и ничего священного в ней.
Уверен, что врождённая нравственность существует.
То есть - сознательной личности достаточно её.
И всё, в этом случае, будет прекрасно.
Все будут уважать друг друга, кроме тех, кто доказал поступками, что их уважать не надо.
С врождённой нравственностью людей - очень много.
А требование существования священного как раз основано на том представлении, что человек по природе - сволочь.
Ну, кое-кто, конечно, сволочь - спорить трудно.
И представление о священном работает некоторым тормозом для них, особенно, если убедить, что в загробном мире за их нарушения негодяев черти будут жарить на сковородках.
Впрочем, есть обычно вариант в священных системах - отпущение грехов за отдельную плату. Даже прайс-листы есть.
Священное - отличный бизнес!
В конкретных случаях - можно обойтись без священного. Соеди нормальных сознательных личностей.
Я думаю - десакрализация это очень хорошо.
Добровольная, разумеется. И сознательная.
То есть - ничего святого.
Как говорил основатель дзен(чань)-буддизма Бодхидхпрма - бесконечная пустота и ничего священного в ней.
Уверен, что врождённая нравственность существует.
То есть - сознательной личности достаточно её.
И всё, в этом случае, будет прекрасно.
Все будут уважать друг друга, кроме тех, кто доказал поступками, что их уважать не надо.
С врождённой нравственностью людей - очень много.
А требование существования священного как раз основано на том представлении, что человек по природе - сволочь.
Ну, кое-кто, конечно, сволочь - спорить трудно.
И представление о священном работает некоторым тормозом для них, особенно, если убедить, что в загробном мире за их нарушения негодяев черти будут жарить на сковородках.
Впрочем, есть обычно вариант в священных системах - отпущение грехов за отдельную плату. Даже прайс-листы есть.
Священное - отличный бизнес!
В конкретных случаях - можно обойтись без священного. Соеди нормальных сознательных личностей.