Трофеи.

Многие переживают по поводу пассивности масс.
Называют их терпилами.
И говорят, что не знают такого способа, как найти способ, чтобы те проявили активность.

Но такой способ есть , действенный даже для самых трусливых слоёв масс.

Это - обретение трофеев в ходе конфликтов - военных, классовых и всех прочих.
Некоторые называют это мародёрством. Ну, не будем придираться!
Кое-кто подводить даже концептуальную базу - экспроприация экспроприаторов. Что в вольном переводе - грабь награбленное.

Про трофеи в ходе победы говорил даже президент США Трамп! Мол - они победители и будут брать трофеи.
И брал. С европейцев, к примеру.
Но пример оказался заразителен. Теперь в США берут трофеи и с самого Трампа!

Можно дать такую оценку - если у человека IQ<90, то он практически не может сопротивляться маро.... э-э-э... взятию трофеев!
Да и если больше, часто это не помеха!

Ну вот - в чём секрет стабильности Сталинского режима?
А в том, что громадное число населения так или иначе пользовалось трофеями классовых битв.
Начиная от примитивного присваивания барахла "буржуев".
Ну и заканчивая - "уплотнением", то есть подселение в недвижимость - в квартиры и дома "классового врага".
Для многих это было огромным приобретением. Типа - в детстве спал дома на лавке, а тут - "дали" комнату" с мебелью и пиджаком бывшего хозяина!

Эту тему разиграли Ильф и Петров в "12 стульях". Там один персонаж собрал гигантскую коллекцию ордеров розданных таким образом трофеев.
И у населения действительно было представление о том, что всё могут потребовать обратно с компенсацией и местью.

К тому же в ходе гражданской войны многих поубивали, с кого ... взяли трофеи.

Да что там - барахло!
Нынешний российский "олигархат" - это же "владельцы" трофеев (мягко выражаясь) от бывшего СССР.
А кое-кто перераспределяет и новое.

Очень перспективна практика трофеев по всему миру.
Кстати, термин мародёрство - французский. И не случайно!
А максимума перспектив феномен нынче достигает именно в цивилизованных странах Запада.
На территории же мирового доминанта - США - восставшие массы постоянно тренируются в качестве разминке на практике, о чём свидетельствуют впечатляющие кадры пролетарского энтузиазма перераспределения материальных ценностей.

В общем - так.
Феномен существует.
И даже поощряется. Причём ярыми радетелями справедливости.
Для интереса каждый может обратить внимание на территории конфликтов и заметить - потребление трофеев - мощный стимул и результат произошедших событий.

Я отнюдь не предлагаю присоединяться.
Лично у меня, родственников и знакомых нет ничего трофейного.

Правда в детстве сосед по двору, старичок, прибыл в своё время с фронта на трофейном военном мотоцикле с коляской. На коляске даже было гнездо для установки пулемёта.
Умудрился добраться на нём до Читы с фронта! Это - страсть!
Громадный мотик. Такие стали прототипом мотоцикла "Урал".
Ну, он иногда наполнял полный мотоцикл местной малышнёй и катал по двору под радостный визг пассажиров!
Я тоже катался.
Поэтому - что такое трофей - знаю не понаслышке!
:улыб:
Если простолюдин задумал взять трофей, то его ничего не остановит.
Вот и мотив!