Атеизм, криптоигра и время реагирования.

Организационная сила монотеизма в том, что она создаёт навыки подчинения командному иерархическому стилю управления с персонификацией отдающего приказ.

Это экономит время при активизации коллективного действия.
Многоуровневые системы иерархического подчинения способны быстро действовать без раздумья.
Очевидный пример - армия.
Или - административный аппарат.

Предельно простой пример - травля стаей собак одним охотником. Фас - и все забегали.

Причём - не раздумывая - это идеал.
Но это суживает возможности применения, заставляет узко специализироваться персонал.

И всё это необычайно усиливает воспитание с детства в духе монотеизма, причём с представлением о жестоком и злопамятном божестве.

Но эффективность решения всё более сложных задач снижается пропорционально этой самой сложности, причём нелинейно.
Однако для господства над более аморфными системами, хотя и имеющие более сложные структуры, этого бывает достаточно.

Просто время решения организационных задач в аморфных организациях на порядки больше, а вероятность вовлечения в организованное действие элемента горазда меньше. Поэтому в конкретное время в конкретном месте представители иерархической системы всегда оказывается более эффективными и подготовленными, чем представителей противостоящих неподготовленных аморфных сообществ даже и имеющих численное преимущество.

Но можно и подготовиться.

И альтернатива иерархическим авторитарным системам - Игра.
А одна из основ социальных и политических игр - атеизм. Расчёт на собственные возможности. И невозможности.

Кстати, слабое место авторитарных иерархических систем - при всей их жёсткости они хрупкие. Они отлично подавляют противника при значительном преимуществе, но получив достойное сопротивление могут потерять весь боевой дух и потерять функциональность вплоть до паники, причём очень резко.

В этом смысле - Игра более устойчивое организационное сообщество.
Некоторый недостаток - более тщательная и разносторонняя подготовка кадров.
Ну, так за всё надо расплачиваться.

Кстати, при хорошей подготовке параметры реагирования игроков-атеистов лучше, чем таковые у авторитаристов верующих.

К тому же я заметил одну закономерность - большинство мерзавцев обычно оказываются очень сильно религиозными. А моральные качества атеистов лучше, чем у верующих.

Между прочим, в играть можно и в иерархические структуры. Не забывая, что это игра.
У меня даже опыт есть.
Вот я однажды попал в армию на два года.
Старшим лейтенантом.
Что делать? Ведь я абсолютно штатский человек...
И тут помогла - она! Игра. Я университете играл в студенческом театре. С актёрской подготовкой, то есть все эти этюды, вживания в роль, скороговорки и прочее. И вот сознательно - сиграл роль!
Помогло и то, что анархисты Бакунин и Кропоткин, основатели концептуальной системы, были профессиональными офицерами. То есть - если уж они!...
Впрочем, судя по их книгам - они тоже больше играли в Игру.

И ведь получилось - и них, и у меня!
Это было совсем не трудно.
А вот авторитарным иерархистам играть невозможно. Это преимущество умеющих играть атеистов.

Так что - готовьтесь к Игре, в том числе изучайте актёрское и режиссёрское мастерство.
Один из принципов криптостратегии - делать правильные ходы в Игре и ни в кого и ни во что не верить.