Так, архивы ни при чем. Уже хорошо. Разобрались. Стало быть их наличие или отсутствие на качество (истинность и т.п.) учебников не влияет.

Следующее. Если в учебниках будут опущены лишние подробности (вы, видимо, прикинули, сколько центнеров будут весить максимально подробные учебники?), лживыми от этого они не станут. Так ведь? Т.е., ещё один ваш тезис на поверку оказывается несостоятельным.

Пойдём дальше. Несколькими постами выше вы соглашались, что идеология в школах (мы же всё ещё про школу, я ход вашей мысли не потерял?) ныне отсутствует. Тогда про какую ложь по идеологическим мотивам вы сейчас толкуете? Я вот именно про эту кашу у вас в голове и говорю. Разберитесь уже с ней.

Ну и про архивы. Они есть в каждой стране. И они доступны для изучения в установленном порядке и в установленное время (по законам каждой страны, мы не исключение). Но они не доступны в любое время любому ротозею, проходившему мимо с бутылкой пивасика. Ведь даже доступ в обычные библиотеки регламентирован.

Так что доступные для исследования архивные материалы имеются совершенно точно.

Следовательно все ваши стенания про "единый учебник истории" и "истенность" истории не стоят выеденного яйца.

Изучайте Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» (№ 125-ФЗ от 22.10.2004 г.) и смежное законодательство, и вам всё станет понятно.