Системный транс.

Практически все социальные системы в качестве составляющей содержат в себе специфическое психологическое состояние транса

Причём обычно на него не обращают внимание, если желают быть частью системы.
Это воспринимается как сомо собой разумеющимся - впадать в транс, часто коллективно. Совместное переживание транса сплачивает психологически систему, особенно состоящую из элементов с доминированием бессознательного.

Транс в подобных состояниях можно обнаружить пытаясь по меньшей мере отнестись критически к идеям и образам составляющих это состояние.
Это крайне неприятно и вызывает страх и ужас.

А также внешние оскорбления генерируют у испытывающих транс - оскорбление чувств (по нынешней популярной терминологии).
Более того, часто носители транса стремятся навязать окружающим, не стреямящимся разделять системные чувства, обязательность впадать в свой системный транс. И приходят в негдование при отрицательном результате.

Надо сказать, что обязанность впадения в транс к которому нет склонности вызывает крайне отвратительные ощущения. Тем более, что методы впадения часто прежпологают приёмы нелепого, неприятного и даже отвратительного свойства, к которым вырабатыватся привычка в ходе воспитания субъекта. Это связано с тем, что транс в той или иной степени является изменённым состоянием сознания, а шокирующие события, включая и физиологическое отвращение, это один из способов эффективной генерации транса. К этому относятся разные телодвижения, выходящие за рамки обыденных и имеющих смысл, звуки разной заунывности, кровавые жертвы с разделкой туш, погложение различных продуктов реальных или имитирующих нечто явно не совсем приятное с позиции обычной кухни.

Транс может устареть или каким-то другим образом стать несоответствующим реальным жизненным, культурным изменившимся запросам у входящих в систему субъектов. И в этом случае он становится причиной возникновения протестных и революционных настроений.

Система стремится сохранить обязательность впадения в транс.
Особенно политическая часть системы. Обычно наиболее заинтересованными в трансе являются правящие классы и, как ни странно - значительная часть "низших" классов. Одни выгодополучатели, другим, увы, некуда деваться в рамках существующих политических порядков.

Обычно революционным потенциалом обладают выходцы из среднего класса.
Однако обычно изменение ситуации, системы заключается в том, что старый транс уступает место новому трансу. В некотором смысле - новый транс позволяет реализовывать более изощрённые технологии, и в этом смысле требует наличия в среднем классе политической дисциплины и разработанной трансовой составляющей.
Но бывает и возвращение к старой трансовой системой и к старым технологиям.

Поэтому настоящая революционная деятельность всегда требует выявления структуры преодолеваемого транса и его дизактивации.

Предельным случаем победы над трансом является анархизм - система без малейших следов транса. В этом и заключается в частности - освобождение.
Наличие транса - это тяжёлое ограничение свободы человека.
Единственным терпимым моментом здесь может быть замена тяжёлого транса менее навязчивым и нелепым для масс, позволяющим воспитыват в себе более интеллектуальное, волевое, рациональное отношение к жизни.

Анархия мать порядка.