Эффект хозяина.

Как это ни печально, но выясняется, что есть такой социально-психологический феномен - эффект хозяина.
И, судя по всему, обусловленный генетически.

Заключён он в том, что некоторым людям - необходим хозяин. Психологически. Иначе они вообще теряют всякое понимание происходящих процессов.
Не только в обществе, но, обычно, и вообще.
Отсюда и представление о всемогущем боге. Иначе - никак. Вся картина мира - разваливается.

Ну, в русском языке эквивалент слова бог - господь. То есть - на общеславянском - хозяин. Вот в украинском языке господарство это и есть хозяйство.

И далее - по аналогии.

Идеальные политические устройства для них, это системы с персонифицированным хозяином. Царём, диктатором, тираном, вождём, фюрером, дуче, ханом, султаном, "национальным" лидером и т.п.. Лишь бы - ощущать себя под покровительством хозяина.

Ну и в остальном также - от работы до семейных отношений.


В политической классике 19 века считалось, что всё зависит от так называемых политико-экономических условий. Мол - измените условия, и все захотят быть свободными и достойными. Ну, будут некоторые досадные исключения, но с ними свободные люди разберутся - научат свободу любить, как говорится (и поётся).

Но оказалось - генетика.

Ну вот два близких биологических вида - волки и собаки.
У собак врождённое чувство преданности хозяину, причём вида хомо сапиенс.
Судя по всему - не было никакого приручения. Это симбионты. То есть два вида эволиционировали одновременно и и зависимо. При этом собаки эволюционировали именно как существа служащие хозяину, человеку. Генетически обусловлено.
без хозяина собаки сбиваются в бессмысленные агрессивные стаи, кочующие в местах обитания человека.
А несчастные бродячие псы с надеждой смотрят на каждого прохожего - может возьмёт себе.

А про волка даже поговорка есть - сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. Там матёрые самцы - самостоятельны, а в стаях из самок и молодых самцов всем управляет волчица.

Так что, всегда информативно определить - имеешь дело с человеком, которому нужен хозяин, или это самостоятельная личность.

Все эти склонности к сталинизму, гитлеризму, монархизму и тому подобное, от романтического до собачьей преданности, вот как раз и свидетельствуют о наличии комплекса зависимости от хозяина.

О том же свидетельствует так называемый стиль "хозяина". То есть - не компетентного руководителя, а такого претендента на "владение душами" человеков, проще говоря комплексе , основанном на животном генетическом стремлении к доминированию.
Причём такой хозяин обычно сам имеет хозяина в сложном обществе. Генетика. То есть биологический вид людей способен создавать иерархию из хозяев - вождь вождей, фюрер фюреров, шах-ин-шах...

В разных сообществах процент имеющий такую склонность - разный.

Кстати, далеко не всегда это соответствует, как это ни странно, армейской структуре. Хотя в мирное время некоторая тенденция к сближению систем есть.
Дело в том, что в армии командир отвечает лично за боеспособность вверенной ему части. А это сильно зависит от специфических отношений между вооружёнными людьми.
Хозяин же первым делом пытается разоружить подвластных.

Как относиться?
Ну, как к реальности.
Такая порода. Такой регуляторный фактор.

Главное - не игнорировать. А то феномен умеет себя проявлять.