Наверное биолого-политический пример в начальном топике несколько абстрактный. Во всяком случае - малоактуальный для ныне живущих. Даже в возможности как-то на это повлиять.
Поэтому решил поставить более актуальный вопрос.

Прочитал однажды оценки умственных способностей некоторых народов и рас, сделанные вполне консервативными западными генетиками, правда разрешившие опубликовать это только после своей смерти. Из политкорректности.

Среди прочих неполиткорректных оценок, которые лучше на современном Западе публиковать после собственной кончины, такие вот величины IQ для белых европеоидов и восточных азиатов. Среднее для европеоидов - 100, для азиатов - 106. Ну, IQ - не истина в последней инстанции, но всё же что-то, о чём можно говорить.

И я наверное соглашусь. Знаком и с теми, и с другими. С одним маленьким - "но"...
Действительно, корейцы, японцы - народы умные, весьма сообразительные, фантастически трудолюбивые. Но такое впечатление, что по уму распределение имеет довольно небольшую дисперсию, то есть - узкий разброс. Возможно, это культурный системный феномен. Говорят так - европейская культура во многом регулируется понятием - вины, а дальневосточная понятием - стыда. Дураком быть стыдно, но , такое впечатление, что и "шибко умным" тоже быть стыдно. Особенно - умнее начальника.

А у европеоидов - культ вины. То есть - не пойман, не вор. Но даже если пойман - а ты докажи, в натуре! Поэтому умным быть не стыдно. Кстати - и дураком быть не стыдно тоже. У меня один знакомый по бывшему форуму газеты "Завтра" объявил себя дураком и начал генерировать соответствующие концепции. Правда, я разоблачил его как умного... Да что там - концептуалисты. Я от управленцев слышал сентенции, мол - да, я дурак, до меня всё доходит на третий день, но я незаменим.

Есть железнодорожный анекдот, а может правда. После войны решили провести контроль кадров на предмет образования на железной дороге. Открылась страшная картина - очень многие были малограмотными. Работали только на основе опыта. Их уволили. В движении поездов и обслуживании составов начались большие сбои. Кончилось тем, что Сталин издал приказ - дураков вернуть на свои места, умников , организовавших проверку - посадить.

В общем - разброс, дисперсия то есть, по уму среди европейцев очень большой.
И вот возникает эффект, что прогресс обеспечивают те, у кого IQ больше 140, а у азиатов при их среднем преимуществе количество таких субъектов меньше, чем у европейцев. Правда европейцы платят при этом своеобразную дань - количество дураков, болванов и дуболомов тоже неизмеримо больше.

Особенно печально сей факт чувствуется в России, которая не избавилась ещё от рудиментов византизма, стратегическим методом которого является широчайшее использование любым правящим классом идиотов для контроля той части населения, IQ которой превышает 140. Достаточно посмотреть съезды и мероприятия так называемых парламентских партий и заседания и продукцию самого парламента.

Так что, если дальневосточники хотят перегнать европейцев, им придётся развивать культуру идиотизма. Некоторый опыт есть, хотя и несколько другого рода. Например методы дзен часто в шутку называют контролируемой шизофренией. Неудивительно, что дзен уже стал и составляющей западной культуры. Вот к примеру - вы видели когда-нибудь японскую или корейскую комедию? Я - нет. При всём при том, что юмор там есть, и весьма утончённый.

А европейцам ни в коем случае не надо пытаться стыдить своих дураков. Но вот систему русским изменить надо.
Такое впечатление, что у русских дисперсия самая большая среди европейских народов.

Это чувствуется.
Сильно чувствуется.
Умных реально много. Но если среднее как у европейцев, то много и феерических личностей с противоположными данными, которых, кстати, использует система.

Необходима система самоорганизации личностей с высоким IQ.