Совершенно не такая интерпретация сейчас в школьном учебнике истории.
Ленин не разочаровался в рабочих и крестьянах, а испугался (понял опасность) объединения рабочих, крестьян и военных, когда от недовольства режимом вспыхнул Кронштадтский мятеж. Это объединение он считал опаснее Деникина, Юденича, Колчака вместе взятых.
После подавления мятежа Ленин понял, что для сохранения власти нужно идти на соглашение с крестьянством. Поэтому он объявил о переходе к НЭПу, первым шагом которой стала отмена продразверстки, ненавидимой крестьянами.
Ленин в учебнике представлен как гений революции, глава государства, безусловный авторитет в партии и у населения. Представлен так же отрывок его Письма к съезду, где он особое внимание уделяет характеристике Сталина (отриц. черты) и предлагает переместить его с должности Генсека. После смерти Ленина его письмо было оглашено на съезде, НО делегаты решили оставить Сталина на посту генсека, мотивируя своё решение сложной обстановкой внутри партии и угрозой её раскола со стороны Троцкого.
Далее есть вывод о том, что в 30-е гг 20 века в СССР гос.власть оказалась полностью в руках узкого круга партийной элиты во главе со Сталиным, в стране утвердился жесточайший полит.режим со свертыванием демократии, массовыми репрессиями и установлением единомыслия.
Есть и про ГУЛАГ, но то, что только силами Гулага была построена экономика СССР, такого в учебнике нет.
Но есть такая фраза в учебнике: "Миллионы людей с огромным энтузиазмом ПОЧТИ БЕСПЛАТНО работали на стройках пятилетки". Кто были эти люди - не уточняется, но приводится факт ,что в 30 году закрыли последнюю биржу труда, безработицы не стало.