Как комсомольский секретарь, скажу, что комсомол занимался в основном тем, что нынче называется тимбилдинг. Организация корпоративчиков, спортивных соревнований, самодеятельности. Субботники в подшефном детском садике или по благоустройству территории, например. Парадигма была такая, что граждане должны общаться не только в рамках служебных обязанностей, но и неформально. В процессе добровольного бесплатного труда и творчества на общее благо, ну и в процессе всяких здоровых развлечений. В разумных пределах, разумеется. Что приводит к развитию здоровых товарищеских отношений в коллективе.

Про малейшее инакомыслие - это чушь. Из комсомола можно было вылететь за уголовное преступление. Но никакого креста на дальнейшей жизни и это не означало. Впрочем, беспартийному было сложно (но не невозможно) занять высокую руководящую должность. Потому что существовал механизм привлечения к ответственности руководителей по партийной линии. И чтобы он работал, начальники должны были быть коммунистами. Между прочим, этот механизм обеспечивал относительную скромность аппетитов начальства. Много украсть было если и возможно, то бессмысленно. Воплотить украденное в коттеджи, мерседесы и штат прислуги всё равно не получится. Существовал некий нравственный стандарт. Надо было вести себя скромно и прилично, нельзя иметь более одной жены одновременно и т. д.

Между прочим, сейчас в серьёзных компаниях то же самое, хотя и не по всем пунктам. Количество жен и материальное благополучие обычно не ограничивается. А остальное всё так же. Корпоративная этика.

Для того, чтобы гражданином заинтересовалось КГБ, он должен был не только сочинить текст антисоветского содержания, но и размножить его в 3-х и более экземплярах. Это считалаось уже антисоветской пропагандой. Но и даже в этом случае грозило только вызовом в комитет для "беседы". Чтобы попасть в лагеря, антисоветской пропагандой надо было заниматься злостно и систематически.

Это всё, конечно про поздний СССР, 70-х, 80-х.

Исправлено пользователем R00 (12.01.16 07:42)