В ответ на: Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
А как же обстояли дела в других магазинах? Я буду описывать также период середины 60-х, начала 70-х. С одеждой и обувью больших проблем не наблюдалось, правда серийное производство приводило к тому, что десятки людей ходили в одинаковых костюмах, пальто и платьях. Правда работала система индивидуального пошива. В городе было много ателье, где можно было сшить на заказ что-то оригинальное, но это было уже дороже, нежели купить в магазине. Если появлялось что-то новое, то наблюдался некоторый дефицит, который постепенно проходил. Типичным примером были, например, болоневые плащи — когда они только появились достать было трудно, но со временем проблема была решена.
Иногда с друзьями захаживали в спортивный магазин — был такой на улице Блюхера. Ассортимент товаров тоже был внушительным, отмечу только наличие в свободной продаже спортивных велосипедов, мопедов, мотороллеров и мотоциклов Минск. Появлялись также мотоциклы Восход. Другие мотоциклы, особенно пользовавшийся тогда популярностью Ява, в магазине не видел, хотя на улицах города тогда их много бегало: Иж, Урал, Ява...
Рядом располагался магазин культтовары. Там был большой отдел музыкальных инструментов, в которых я не разбирался и не смотрел их. Далее шёл отдел грампластинок, где продавались в основном пластинки с записью отечественных исполнителей, много было классики — Doors точно не было. :ухмылка:
Потом следовал большой отдел радиодеталей — в те годы немало людей увлекались радиотехническим творчеством.
Затем был отдел с аудио и видео (телевизоры) техникой. Там был большой выбор телевизоров и радиол — это приемник с проигрывателем виниловых дисков и довольно большой выбор магнитофонов. Следует отметить, что при большом выборе магнитофонов, в 60-е годы наблюдался дефицит магнитной ленты, в 70-е годы проблема была решена.
Был также отдел фототехники с большим ассортиментом отечественной техники: ФЭД, Зоркий, Зенит, Киев, и т.д. Импортной техники там не видел.
Если пройти немного дальше можно было попасть в магазин «Юный техник», где было немало товаров для детского творчества, а также продавались некондиционные образцы изделий местных радиозаводов: магнитофоны, проигрыватели и т. д. по сниженной цене и требовавшие иногда небольшого ремонта...
Проблема в этот период времени была почему-то с холодильниками - купить их было очень трудно. В свободной продаже появлялись очень маленькие "Саратов" и однокамерный, без морозилки, Кузбасс, тоже небольших размеров.

Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 14:11)