В ответ на: Для того что бы судить о том или другом аспекте жизни в СССР, нужно хотя бы указать конкретный отрезок времени.
В разные периоды времени жизнь в СССР была очень даже разная. Не буду описывать то, что известно мне, что называется, понаслышке от моих родителей в 30-е годы и в годы войны — не видел я этого к счастью. А вот в 60-е годы, когда я учился в школе, а мои родители работали с утра до вечера, покупка продуктов входила в мои обязанности, и мне хорошо известен тогдашний ассортимент продовольственных товаров. В магазине, находившемся метрах в 100 от моего дома было несколько отделов. В первом от входа продавали масло сыр и колбасу. Масло: вологодское, соленое, несоленое, любительское, шоколадное. Сыр: колбасный, голландский, пошехонский, советский, российский, иногда появлялся рокфор с плесенью. Название колбас не припомню, но вареная колбаса была трех сортов, примерно столько же сортов было копченой колбасы. В следующем отделе торговали селедкой, примерно три вида, килькой и рыбными консервами. Дальше шёл кондитерский отдел с колоннами набранными из плиток шоколада. Потом был отдел самообслуживания, где можно было купить молоко, кефир, сливки, снежок (был такой напиток молочный), ряженку, а также молоко повышенной жирности, топлёное молоко, сметану расфасованную в пол-литровые банки, творожные сырки с изюмом, масло расфасованное в пачки (в первом отделе масло продавали на развес) а также тушенку: говяжью и свиную. Соки продавались в стеклянных банках: виноградный, яблочный, томатный и др. Про спиртные напитки и табачные изделия ничего писать не буду, т.к. я их не покупал, да мне бы их тогда и не продали.
Чуть дальше располагался молочный магазин, где можно было купить молоко на разлив, сметану на развес и масло тоже на развес, а также сырковую массу — те же сырки только на развес. Примерно также было и во многих других продовольственных магазинах. Но все это было в 60-е, начале 70-х годов... Потом ассортимент стал редеть, масло осталось только крестьянское, качество которого было несколько ниже, нежели ранее, молоко подешевело на 4 копейки за литр за счет снижения жирности, ну и т.д. В конце 70-х вместо крестьянского масло появилось масло бутербродное, которое появлялось в магазинах с перебоями.
С мандаринами да, были проблемы — они иногда появлялись, но быстро раскупались, бананы в продаже здесь, в Новосибирске, не видел.
Дальше описывать состояние дел на продовольственном рынке не вижу смысла, т.к. многие местные жители сами все видели.