Неожиданное продолжение темы. д

Сегодня во второй половине дня решил активно и творчески отдохнуть. То есть - сходить на пляж, поплавать в нетёплой воде и заснять на видео как - разлилась Обь.
Но Обь уже прошла пик паводка. Когда некоторые грибочки на пляже наполовину уходили под воду, я подплывал, усаживался на скамейку грибка и мне было по пояс. А сейчас вода просто прижала немного отдыхающих - и всё. Поэтом интересных кадров не получилось.
Однако во время пешей прогулки домой, вдруг заметил на пространстве возле театра "Глобус" массовое скопление людей. Даже издалека была заметна нешуточная атмосфера веселья.
Подойдя ближе по противоположной стороне дороги можно было заметить, что подавляющее большинство соcтавляет молодняк, причём по причине отличной погоды демонстрирующий избыток молодых сил - нард бегал, прыгал, совершал акробатические экзерсисы, даже опасные, другие танцевали неистовые танцы и передвигались какими-то пританцовывающими группами.
Порадовавшись за молодёжь, собирался однако продолжать свой путь. Но тут вдруг вдарил по струнам какой-то рок-ансамбль. Заиграл рок в классическом стиле, но очень хорошо. Тут думаю - посмотрю поближе - и перешёл магистраль.
Причём сразу оказался внутри молодёжного праздника.
Кругом радостно сражались викинги друг с другом, от них не отставали джедаи обоего пола со светящимися мечами, обучавшие фехтованию заинтересованных девушек, мрачно прохаживались готы - в одиночку и группами с инфернальной символикой, стремились поразить утончённостью поведения эмо, какие-то перформансы представляли поклонники стиля театра дель-арте, изящно укладывали на татами друг друга айкидисты, в стильных костюмах прохаживались девушки, уверенные, что у них длинные и красивые ноги и всё остальное. Кто-то давал интервью ведущему в юмористическом стиле. В микрофон читали свои стихи молодые поэты и поэтессы, причём почему-то декадентского плана, но вид у них был вполне себе процветающий.
Рок-группой, подкачивающей энергию, оказаласт группа Zнаки. У них - хорошо получалось.
Вообще - порадовало, что в Новосибирске на субкультурном уровне произошёл качественный скачок. Ещё лет 12 назад ощущалась какая-то самодеятельность. А нынче смотрю - ребята стали максимально стильными.
Народ непрерывно прибывал в костюмах, с барабанами и прочими музыкальными приспособлениями и явным желанием - на других посмотреть и себя показать.
Но атмосфера была исключительно позитивной.
Было весело даже полиционерам , которых привлекли с передвижной мини-тюрьмой..

Всё-таки народ - цивилизуется - в отличии от СССР - столько радости и без водки!

Судя по всему - руку к организации приложила мэрия. Если это так, то к чему было ссориться с монстрацией? Идеей того же плана, даже часть людей была и там, и там.

Вот - дружить надо с возникающей инициативой снизу. В общем вся организация - предоставили площадку, подвели к аппаратурам ток, пригласили рок-группу и сделали для неё сцену. И всё! А дальше анархическая тусовка сама организовалась - и всем было позитивно весело. Причём - креативила молодёжь!

Интересно было и дальше, когда я двинул домой. В Первомайском сквере оказался ещё один праздник - коммунистов! Типа - фестиваль "Правды".
Тоже - субкультура. Но атмосфера - частично другая. На сцене танцевали самодеятельные коллективы советского типа. Неплохо. Относительно ментальности собравшихся - ин наверное было весело. Тем более, что задник на сцене представлял из себя портрет Сталина. Ну - субкультура. Кстати, такое в СССР начиная с 60-х было невозможно.
Вокруг были киоски с "Правдой"
А вот дальше в глубине сквера, представьте себе, происходили два мероприятия.
Первый - это конкурс диджеев. На сцене перед публикой "зажигал" диджей, по обе его стороны стояли две симпатичные девахи в длинных юбках с разрезами впереди, при этом они танцевали что-то похожее на восточный танец, разводя в стороны полы юбок и показывая ноги. Диджей и публика неистовствовали. Особый колорит происходящему придавала группа типичных мужиков-бомжей проходивших сквозь сквер и примостившейся на задворках толпы - при этом они с удовольствием и задорно танцевали, а затем также танцуя удалились.
Я в памяти перебирал цитаты из Маркса, Энгельса и Ленина, пытаясь как-то понять - как с происходящим согласуется теория классиков коммунизма. Но ничего , кроме строк из Коммунистического манифеста об обобществлении жён не вспомнил!

Второй конкурс - это соревнование рэперов. И здесь я бы не сказал, что тексты отличались классовым пролетарским содержанием.

Но эти конкурсы коммунисты на этом празднике устраививают каждый раз. Значит - есть какое-то чутьё, что надо контачить с реальностью.

В общем - видеокамера пригодилась.

Всё это своеобразно смотрелось на фоне произошедшим неделю назад шествию и молебну тех, кто считает, что с реальностью контачить не нужно. На Земле надо , чтобы было скучно. Было не то что скучно, было тоскливо. Как они выдерживают и создают такую тоску? Вывод один - тоска для них это интересно. Плохо то, что тосковать в этом стиле хотя заставить и других.