В ответ на: Я же писал уже о хоздоговорной научной деятельности в СССР - забыли? Или не заметили? :ухмылка:
Невнимательно читаете. Я написала, что хоздоговорные работы, что в СССР, что теперь в России, может осуществлять только прикладная наука. Чистая теоретическая наука не может предложить своих прикладных разработок к внедрению. Достижения теоретической науки могут быть применены (без гарантии) в сфере прикладных разработок.
Достижения теоретической науки вообще могут быть востребованы не теперешним поколением, открытия могут понять только последующие поколения, когда развитие научно-технического прогресса позволит понять само открытие, сделанное давным-давно.
Теоретики в СССР трудно отстаивали своё право на существование, но им это как-то худо-бедно удавалось. Теперь гораздо сложнее.
Сейчас государство декларирует главенство денег, чтобы хапнуть можно было сейчас. Какая там наука - она ведь не приносит немедленно денег?
Я про учёных типа Константина Эдуардовича Циолковского, который был основоположником теоретической космонавтики.
Теоретики - все гении, поцелованные Богом. Они не от мира сего. Они не понимают общества потребления. Они в своё время бывают осмеяны мещанами, живут вне времени и пространства в своём мире. Только через время все остальные в мире начинают жить их миром.