В ответ на: ...мы же в топике вели разговор о бесплатном хлебе, как общегосударственной кампании. Причина старта этой кампании и причины ее прекращения.
Вот здесь об истории обсуждаемого вопроса. В этом вопросе Хрущёв, как и во многих других вопросах продовольствия и сельского хозяйства, чудил по полной программе. А почитать интересно.
Показать скрытый текст
Однако осенью 1962 года начались перебои и с хлебом, что в свою очередь отразилось на структуре питания населения и в конечном итоге на его представлениях о вкусовых ценностях хлебобулочных и других мучных изделий.

Чтобы как-то удержать ситуацию под контролем, ЦК КПСС и Совет Министров 4 октября 1962 года приняли постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба». Документы аналогичного содержания с поправками на местные условия были в спешном порядке приняты во всех регионах страны. В одной из таких бумаг говорилось: «...В результате повышения материального благосостояния и улучшения питания населения за счет увеличения потребления мяса, молока, сахара, жиров и др. потребление хлебопродуктов в среднем на душу населения сократилось. В то же время продажа населению хлебопродуктов из гос. ресурсов возросла». Это происходило, по мнению авторов документа, потому, что «...недобросовестные граждане скупают хлеб, муку, крупы на корм скоту». Для нормализации положения власти решили вспомнить решение Совета Министров СССР от 26 ноября 1947 года (!) о нормировании продажи хлеба. Через 15 лет после отмены карточек «в одни руки» было запрещено продавать больше 2,5 кг хлебобулочных изделий29.

Одновременно в заведениях общепита всех уровней хлеб стал платным. После отмены карточек в конце 1940-х— 1950-х годах в советских столовых и ресторанах черный и белый хлеб просто ставился на стол и посетители могли есть его в тех объемах, в которых считали необходимым. Исследователи О. Запорожец и Я. Крупен приводят любопытные данные интервью жителей Самары, еще помнящих ситуацию в общепите 1950-х годов: «Хлеба дают, сколько хочешь... хлеб-то бесплатный... хлеба-то можно поесть, он же стоит на столах... Ты хлеба нажрался, чая напился, свободен» (Запорожец, Крупен 2008: 323). Скорее всего, цена хлеба включалась в стоимость других блюд, но для обычного человека наличие полной тарелки хлеба после вынужденного карточного воздержания ассоциировалось с достатком и благополучием.

С осени 1962 года хлеб в учреждениях общепита стал официально платным — по одной копейке за кусок независимо от его веса. Его не ставили на столы, а приносили вместе с заказанным блюдом. В учреждениях самообслуживания хлеб необходимо было покупать при расчете на кассе. Кульминацией правительственных манипуляций с хлебом стало появление в 1963 году так называемого «русского чуда» — батона белого хлеба, состоявшего на две трети из гороховой и кукурузной муки. В том же 1963 году кинематографисты из ГДР Андре и Аннели Торндайк создали документальный фильм «Русское чудо». Он рассказывал о грандиозных переменах в жизни россиян за годы советской власти. С 1 сентября 1963 года была прекращена розничная продажа муки населению, то есть по сути дела введены карточки.
Скрыть текст

Вопрос бесплатного хлеба в общепите нельзя рассматривать отдельно от вопроса дефицита продуктов питания в стране, и, как следствие, введение "карточной системы" на распределение продуктов питания.
А ещё, спор может быть бессмысленным, если спорщики говорят о разных регионах страны. В исследовании приведено деление страны на зоны, которые по-разному обеспечивались дефицитными продуктами и товарами.
web-страница