В 1975-ом и 1978-ом годах работала в пионерских лагерях (практику проходила).
Кормили детей по теперешним меркам просто отлично. Разумеется меню отличалось от ресторанного, но пища готовилась из натуральных продуктов.
В обязанность медика, который обязательно был в любом детском заведении (будь то пионерский лагерь, детский сад, или школа) входила дегустация всего, что готовила детская столовая. За рационом очень жёстко следили врачи.
Все детские столовые получали молоко в обязательном порядке (если помните, во флягах развозили). Все каши готовились на молоке и дети получали молоко в достаточном количестве, обработанный паром творог обязательно присутствовал в рационе. Для формирования костного аппарата важно поступление в организм кальция.
Все супы готовились на костном бульоне. Положенное количество мяса (белок) в граммах выдерживалось довольно точно и выдавалось в виде котлет, тефтелей, какого-то рагу.
Что касается хлеба в пионерских лагерях, его никто не ограничивал. Просто дети, целый день "гоняя по лесу" (целый день на свежем воздухе) нагуливали аппетит, растущий организм требовал еды. Вот и таскали из столовок куски хлеба, потому что после ужина очень всем есть хотелось.
А "тёти Маши" в столовках закрывали на это глаза и очень редко "гоняли воришек".
А ещё обязательно давали кусочками нарезанное сливочное масло (заметьте, не спред), и ещё яйца варёные.
Если бы моих внуков теперь так кормили, была бы очень довольна.