Глупости вы написали.

В столовых был бесплатный хлеб (сам ел). Брали его, да по-многу: 5-6 кусков. Халява. И просто на столах лежал на тарелках: белый и черный. Не везде, согласен. Стоил он 1коп., и нарезали его ровно на 20 кусков (сам резал, когда подрабатывал). За этим следили. И это года так с 78-го... а ещё да, на столах стояли соль, перец, горцица.

А вокруг этого "натюрморта" часто ставили надпись "пальцами и яйцами в соль не лазить!".

Тащили работники столовых да, мешками. То что оставалось недоеденным. Оставалось всегда много. Мне на овчарку - хватало помимо того, что брали "завсегдатаи", хотя приходил подрабатывать периодически, в основном по выходным, когда народу - мало. Потом был момент, когда столовым вменили в обязанность сдавать остатки на свинофермы ... и вот тут качество питания резко поупало. Потому что, за сдачу, столовским стали давать премии и им стало выгоднее сдавать, чем кормить людей.

Насчет "не везде":
В катеоргии "рабочая столовая" - далеко не везде, в основном видел в Питере и деревнях как раз таки, в частности при вокзале на Челюскинцев - такого не было (в Новосибе много "чего не было" и "было чего не должно было быть". Недаром его в СССР называли "приют для воров", но это иная тема). Было в категории "кафе" и ведомственных столовых (за забором). В позднем СССР (горбачевском, примерно после 1985г), в "кафе" была ещё должность "Заловая женщина", которая должна была убирать посуду со столов и протирать их после каждого (!) посетителя (ежели кто, что подумал не то). Однако, кафе частенько прятались за вывеской "рабочая столовая", в частности на Пархоменко (или где-то рядом) ... а ставку пилили.

"Экономили" часто нарушая закон. В меню вывешивалось одно блюдо (типа "картошка с мясом") а на раздаче было иное ("лапша с котлетой"), хотя, при изменении ассортимента, они были обязаны делать отметки в меню с какого времени это произошло. На чем их и ловил регулярно и кормился "бесплатно", особенно в командировках (своих они всех знали в лицо). -"Мне картошку с мясом". -"а нету". -"в меню написано что есть, я подожду тут пока принесете, а заодно и настоящую жалобную книгу". Фсё. Далее следовало предложение попитаться отдельно, поскольку "щас приготовят"...

Ну и ещё. В залах часто висели поддельные "книги жалоб". Настоящая должна была быть сброшюрована и пронумерована с печатью организации и подписью директора или заведующей на первой и последней странице (как в 1-м отделе).

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)