В ответ на: простите, но про религию, импортированную из -за рубежа Вы несколько перебощили.. тогда и рубежей, как таковых - не было, и государства, как такового. :biggrin:
Если понимать рубеж как проволку и пограничника с собакой, то не было, однако границы государств были более или менее определены. Тем более Византию с Русью уж никак не перепутать.
И это не означает, что ничего нельзя перенимать из за рубежа. Лучшее и прогрессивное (это я не про религию) перенимать надо и глупо требовать полной оригинальности от всего и изобретения колеса в каждой отдельной стране. Раз нельзя этого требовать от всего остального, то и от монстрации тоже нельзя.

В ответ на: Я , основываясь на исторические факты, могу утверждать, что российская государственность состоялась во многом благодаря религии. В данном случае - религия - первична, государственность и рубежи - вторичны. Это факт.
Эти времена давно прошли, сейчас мы наблюдаем попытки войти повторно в одну и ту же воду.

"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"