Вот, вот. Смысл демонстраций времён СССР был в том, чтобы наглядно показывать самому народу, всему "забугорью", что народ и партия едины, "слились в едином порыве" строительства коммунизма и т.д..
В этом был партийно сакральный смысл.
Молодым были пофигу все сакральные смыслы. Было ощущение всеобщего веселья. Первая зелень, весеннее солнце, после демонстрации обязательные моно гулянки и застолья. Народ умел чему-то радоваться, а не просто злобу и желчь выплёскивать.
Это было в эпоху тотальной несвободы. Просто партия и народ вкладывали в демонстрации разные понятия. Каждый понимал всё происходящее по-своему. Таким образом, народу удалось самосохраниться (душу сохранить) и не покориться.
Что монстрируют (наглядно показывают) монстраторы? Мне кажется Spirit прав, когда замечает схожесть происходящего с анархизмом. "Неповиновение властям, беспорядок, произвол" (с).
И подойдут любые бредовые и бессмысленные лозунги. Сами участники плохо понимают суть происходящего. Для организаторов главное - собрать и возбудить против власти толпу. Для них важны не лозунги, а последствия монстрации - возможные репрессии со стороны властей. Они этого и добиваются, чтобы накопить энергию для последующих не менее результативных монстраций.