В ответ на: кубики размером примерно 4 на 4 см, если не ошибаюсь, можно было грызть как шоколад - какао прессованное с молоком и сахаром - ну очень вкусно было:улыб:
ага я тоже грыз и вроде как и кофе такой был или уже путаю, а вот кисель тоже был и тоже вкусный если грызть


забавно но многие вспоминают кубики
Показать скрытый текст
Не совсем понятно, для каких целей выпускался кубик прессованного какао такого маленького объёма, вряд ли он весил больше 10 грамм. В конце 60-ых — начале 70-ых были ещё довольно много семей с количеством детей больше 2-х. И если в таких семьях и варили какао, то, как минимум в 5-литровой кастрюле. ))) В поездах проводники предлагали только чай. Про обслуживание в самолётах в тот период времени мне ничего не известно... И вообще не существовало «мелкофасовочной» культуры наподобие теперешней. Фасовка была либо фабричная (банка/коробка), либо магазинная — кулёк из бумаги, которую нарезали продавцы. Огромный рулон такой бумаги стоял обычно в сторонке. Насколько мне известно, содержащие какао продукты не рекомендуются для так называемых «сухих пайков», которыми пользуются лётчики — полярники — геологи и прочие экипажи подводных лодок.
Быть может, кто — то знает разгадку какао — кубика?
Странно, но уже в середине, даже в начале 70-ых, какао в кубиках куда — то исчезло. И кажется — навсегда. Запрос в интернете «какао прессованное купить» не принёс ничего утешительного.
Очень жаль, что нельзя вернуться «назад в СССР» и прочитать на обёртке, какая фабрика (или пищекомбинат) изготавливали этот совершенно экзотический для наших родителей продукт — какао...
Кстати, я до сих пор не призналась маме в мелком воровстве на покупку вожделенного кубика! )))
Скрыть текст