Что ушло, того не вернешь. Любое массовое скопление людей (а детей в особенности) должно держаться на какой-то идее, ну или на внешних ее составляющих. Вот, вспомните - пионерский лагерь - обязательное построение раза 2 в день, соцсоревнование между отрядами, трубачи, горнисты, лозунги, речевки. Все четко выверено чуть ли не по минутам, никаких свободных часов (только если ночью пойти зубной пастой помазать соседний отряд :улыб:), ибо неизвестно что детям придет в голову, а ответственности никто не снимал со взрослых.

На какой идее объединять сейчас детей? Каждый из лагерей придумывает сам - как я понимаю, неплохо работают спортивные лагеря, языковые, ну и типа летних физматшкол (но это для взрослых уже детей).

Опять же финансовую составляющую никто не отменял - в СССР государство большую часть оплаты путевки брало на себя, сейчас за это платят родители. Ну и помним, что пионерлагеря, как и детсады были ведомственные - большой завод - приличный садик и пионерлагерь ,дом отдыха и т.д. А у какой-нибудь системы образования был и садик похуже и лагерь не такой приличный и получить путевку туда было труднее, т.к. опять же блат и претендующих много.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©