В ответ на: - Просить государства помочь в этом - это какая-то странная на мой взгляд вещь. Инициатива должна быть от профсоюзов, они для этого и есть.
- какая инициатива? вы бы еще от рабов в Риме попросили создать профсоюз. Снизу не реально.
Как так? Профсоюзы созданы для того, чтобы защищать права работников. В том числе и от государства. Созданы работниками, а не государством. Вот и пускай защищают, если хотят. А пока не хотят. Вы вот состоите в профсоюзе? Кроме бюджетников я думаю мало кто состоит, а там - по старой памяти.
В ответ на: - Кто будет выплачивать гонорар?
- Ест-но, государство. Кто заинтересован в отсутствии коррупции и должен защищать нас от нее? - Они родимые, мы их для этого наняли. Вот только они считают, что их не наняли выполнять волю народа, а поставили руководить этим народом... Вот и весь сказ
В отсутствии коррупции заинтересованы мы с вами, как граждане. И мы не заинтересованы, чтобы государство тратило налоги на доносчиков. Тогда так должно быть: суд признал виновным руководителя, на которого донесли - хорошо, к сумме его штрафа добавляется гонорар доносчика. Нет, не признал - доносчик штрафуется за клевету в том же размере+моральный ущерб, возмещение зарплаты, ну и там по списку далее. Это их отношения, им их и решать. Государство может только направить это в правовое русло, раз уж вам захотелось доносить. Как вам такое, согласны?

Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.