В ответ на: 1) В СССР работали, других примеров я не знаю. Конечно не идеально работали, но лучше, чем на западе или у нас сейчас... Не призываю вернуться к ним, нужна новая форма и новое законодательство для профсоюзов.
Они работали и могут работать только на энтузиазме членов профсоюза. Просить государства помочь в этом - это какая-то странная на мой взгляд вещь. Инициатива должна быть от профсоюзов, они для этого и есть.
В ответ на: 2) В той же Германии сосед на соседа постоянно доносит и это считается нормой и доблестью... А про волчьи билеты и устройство на работу - это особь разговор...
Куда не плюнь везде отсутствие нормального функционального законодательства :death:
Сосед на соседа по собственному желанию - это сколько угодно, каждый сам решает делать ему это или нет. А вот донос за деньги, который вы предлагаете, это несколько уже другое. И все-таки повторюсь: кто будет выплачивать гонорар?

Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.