В ответ на: 1) В механизме "крепления" хорошо бы предусмотреть...
2) Вот формы это очень болезненная тема. Как говаривал Карлейл, "Я не верю в коллективный разум невежественных индивидов!"
3) У работника тоже немало рычагов, особенно если это ценный (труднозаменимый) работник. Вам в чем-то сейчас видится дисбаланс рычагов?
1) таки я сразу говорил о фиксации механизма перехода между "классами"
2) Я тоже не верю, но тем легче манипулировать коллективом в нужную сторону, а не только для пользы владельца компании...
3) При правильно выстроенном бизнесе конечно есть особо ценные работники, но почти нет незаменимых.
Таки у работника ваще нет никаких рычагов, кроме выполнения всех требований владельца или топменеджера. Умный люд конечно же видит, где и что плохо работает на предприятии, но обратить внимание руководства, что сын владельца фирмы тупой и не способный главный бухгалтер или дочь владельца взбалмошная дама, ничего не смыслящая в бизнесе - никто не может... без вреда для своего места в фирме. Вот тупицы и управляют везде и всюду... Может не так плох был тезис Маркса о полной национализации средств производства, ну кроме простейших типа напильника или мангала...

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!