Угу. Именно. В тот вечер меня потянуло на социализм и мне почему-то предположилось, что множество монархов обладало гораздо большей доживаемостью, чем простой народ.

Просто нужно понимать, что в доиндустриальную эпоху основными факторами сокращения жизни были инфекционные заболевания и насильственная смерть, причем, второе сильно зависит от исторического периода. На первый фактор, конечно же сильно влияли вспышки эпидемий, на второй - социальные факторы (скажем, в Древнем Риме политические убийства были чем-то вроде национального спорта, а во время нашствия гуннов смертность резко возрасла), однако, корреляция будет напрямую связана с уровнем жизни (собственно, основной посыл моего тезиса).

Однако, наверное, монархи были выбраны неправильно в качестве иллюстрации (Несмотря на то, что вероятность умереть от болезни у них была ниже, насильственно они умирали скорее всего чаще). Но вот, Скажем, если взять расцвет античности и посмотреть деятелей культуры, то средняя температура по больнице будет близка к современной. Вергилий скончался около 80-и, Светоний, Плутарх где-то в районе 60-и. Демокрит - 70, Пифагор - 80. Это навскидку, кого вспомнил. Если посмотреть на выдающихся еврейских раввинов средневековья ситуация будет похожей. Рамбам, Раши, бен Эршом, Бен Эзра отошли в другой мир где-то в районе 70-и, нечмотря на люьтое средневековье вокруг.

здровствуйте как маринават огурци