В ответ на: Есть такая точка зрения, что старение организма фактически начинается сразу после воспроизведение потомства - после сего момента организм более не интересен для природы и она запускает "обратный отсчет"
Природой начало воспроизведения потомства у человеков запрограммировано на 12-14 лет. Соответственно, down-count запускается, примерно, в 25: новое поколение становится фертильным и принимает эстафету сохранения/воспроизведения вида, старое поколение свою функцию выполнило, смену выпестовало, и должно освободить нишу.
В ответ на: Есть другая (услышала сегодня в рекламе витаминов по ТВ) "Организм человека рассчитан на 150 лет, но мы столько не живем из-за экологии/стрессов/питания/и пр. И далее "пейте витамины и бла-бла-бла целых 150 лет".
Не помню сколько-нибудь достоверных данных о 150-летних людях. Не говоря уже, о статистически значимых цифрах. Так что, врёт реклама, как обычно.
В ответ на: Так все-таки, пусть теоретически: на сколько рассчитан человеческий организм (давайте без учета демографических факторов, перенаселения планеты и др. внешних регулирующих механизмов).
Всё зависит от множества условий - питание, климат, гигиена, медицина, экология... В средневековой Европе 60-летние считались глубокими стариками.
В ответ на: И чтобы прожить максимом - какие д.б. идеальные условия?
Хорошая наследственность, умеренный или субтропический климат, средиземноморская диета, высокий уровень жизни (доступ к качественной медицине), отсутствие вредных привычек, умеренные физ.нагрузки...

Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других