-Сейчас в моде россказни про то, как голодали советские люди, как в магазинах не было нечего. Колбаса, дескать была гнилая и зеленая, мяса совсем не было – питались одним хлебом и картошкой. Теперь, как обстояло все на самом деле. Колбаса в магазинах была всегда, цена от 1 рубля до 3.80. Варенка стоила 2.20-2.80. За ней приходилось постоять в очереди, но если не хотели стоять, то рядом в кооперативном магазине совершенно свободно лежала такая же, правда, подороже. Варенка по 5, копченая по 9-10 руб. Мясо по 1.90 можно было свободно купить в 60-х, потом оно стало дефицитом. Зато в тех же кооперативных магазинах и на базарах всегда лежало на прилавках по 3-4 руб. Овощи и фрукты стоили копейки – 7-20 коп кг.
-В каждом бакалейном магазине стояли целые штабеля банок с соком, салатами, маринованными огурцами, помидорами, грибами, вареньем, повидлом, джемом. Ленивые хозяйки вообще могли ничего не заготавливать на зиму, так как это можно было за гроши купить в магазине. В специализированных овощных магазинах продавали квашеную капусту, яблоки, арбузы, бочковые помидоры и огурцы. Всю зиму были и свежие яблоки. Как-то позже, уже в 70-х в СССР завезли кубинские грейпфруты. Они валялись во всех магазинах, наши не хотели их покупать. По телевизору и радио даже рассказывали, какие они полезные, как из них готовить сок, какие еще блюда можно из них приготовить. Киви и бананов тогда не было. Может где-то в Москве или Киеве они и были, но я впервые попробовал киви уже в 2000-х.
-Шоколадные конфеты простые пацаны ели редко, больше по праздникам, а так в основном довольствовались барбарисками и карамельками. Не то, чтобы шоколадных конфет не было, они лежали во всех магазинах, и были очень вкусными, но стоили они довольно дорого, а родители на карманные расходы выдавали немного, эти деньги можно было потратить с большей пользой.