В ответ на: Но самое интересное было то, что отношения между людьми были более дружеские. Эти отношения, которые со временем, не то, чтобы ухудшились, просто люди стали более замкнутые
Точно-точно. Да вы же и сами в своем посте указали причину этой прошлой открытости и теперешней замкнутости.
В 60-е годы хотели всем обществом построить красивую жизнь для всего общества, а не за личным заборчиком внутри своей квартирки. Поэтому и тратились большие народные деньги на детские клубы, на Дворцы культуры, Дома отдыха, санатории и пр.
И действительно во всех дворах были детские уголки, детские клубы, где ребенок мог совершенно бесплатно играть в игры, читать книги, заниматься спортом или любимым хобби. У нас при ЖЭКе был кружок выжигания, выпиливания лобзиком, для девченок - вязание и пианино. А в соседнем дворе можно было записаться в хоккейную команду. Там был тренер, форма, коньки, теплушка для переодевания и освещенный каток. И все это бесплатно.
В 60-е дома было тесно и небогато, зато после института все бежали в ДК Горького, а там были концерты, огромные освещенные залы, оркестр, танцы, всякие кружки по итересам: хор, цирковая студия, ансамбль песни и пляски. Хочешь пой, хочешь - на арфе учись играть. Я уже в 70-х в хор ходил. Всё это было бесплатно, красиво, весело.
Потому и народ был более открытый, более дружный.