Я вот думаю, что не смотря на наши споры, с климатом Земли что-то тревожное происходит. О пользе прохладительных процедур для Европы, и Москвы в частности, можно не спорить. Меня больше беспокоит климат в Сибири. В прошлом году было мало лета, зима была на редкость морозной, а в этом году, можно сказать, лета вообще не было. А если и было, то я в тот день работал. Мне кажется, что ледниковый период - вполне реальная опасность для нашей цивилизации. Я не думаю, что Гольфстрим может остановить нефтяное пятно. Скорее всего, это первые предвестники процесса смены полюсов. Ведь кроме Гольфстрима и аномалий погоды есть еще один очень серьезный аргумент, о котором сейчас все молчат. Я имею в виду процесс сдвига магнитного полюса Земли. Знаете ли вы, что он в последнее время сместился на 200 км в сторону Канады? Мало того, он еще и продолжает смещаться. За всю историю Земли смена полюсов проходила несколько раз. И считается, что ледниковый период - всего лишь следствие такого катаклизма. Да и мамонты вымирали не столетиями, а почти моментально. Все мы знаем историю, когда при раскопках замерзшего мамонта в его желудке была найдена съеденная им трава. Он вымер не успев ее переварить. Я думаю, что исчезновение мамонтов все же произошло почти внезапно.
Радует одно, что при смене полюсов Новосибирск все же останется примерно в той же широте, что и сейчас. Может быть, участь мамонтов нас минует.