В ответ на: Как и нет оснований предполагать обратное
Может, не совсем в тему, но по личному опыту могу сказать, что в советское время врачу диктовали причину смерти или травмы только по политическим делам, сейчас - по любым, ибо деньги-с. И тогдашняя статистика, скажем, по несчастным случаям на производстве, велась "как есть" - учитывались пострадавшие на пожаре предприятия как именно пострадавшие на производстве (случай с моим отцом и его сотрудниками в начале 70-х). Или идущие на работу и подскользнувшиеся, например:улыб:
Случай из 2009 г. - двое знакомых страдают при пожаре на предприятии. Правдами и неправдами обоих вынуждают отказаться от соответствующих претензий (видимо, невыгодно руководству).

Человек в организации, где я работаю сейчас, подскальзывается на отвратительном гололёде перед зданием и ломает руку. То же самое - "сам виноват".

По аналогии, думаю, что эти 55 человек - прямо сгоревшие, а не умершие от отравления, сердечной недостаточности из-за дыма и т.п.

Насчёт 72-го года ничего не могу сказать, но каких-то слухов на эту тему не помню - хотя в детстве был любознателен и прослушал практически "полный курс истории СССР в сплетнях".

В общем, по сравнению с нынешними волчарами, позднесоветская власть кажется дряхлой беззубой моськой. Наверное, это во всех сферах жизни должно сказываться.

Осторожно, злой кот!