В ответ на: Согласен, что мы многого не знаем из того, что знали доколумбовы цивилизации... хотя вот колеса они не знали, зато воздухоплаванье вроде как пользовали... здесь слишком много темных пятен. Может и правда знали как такое выводить... по их преданьям вроде как Маис им подарили боги...
Колесо то они как раз знали, только не пользовались этим знанием. Археологи находят достаточно захоронений с детскими игрушками в виде колёсных повозок и т.д.
Маис подарили боги? Но это не более чем легенда, по типу - "огонь людям подарили боги". А может быть это были вовсе не "боги" (в смысле "беженцы" с других планет), а остатки первой волны мигрантов, имевших более высокую агротехнику, чем вторая или N-волна, создавшая известные нам цивилизации. Колонизация Америк началась судя по всему 25 тыс. лет назад и за это время могло произойти несколько циклов расцвета/упадка. В ходе этого могли и дукую кукурузу уничтожить и саму её селекционировать так, что она стала практически безпомощна в деле самостоятельного цикла вегетациии. Это не более чем догадки.
Было бы у меня достаточно свободного времени я бы этой темой занялся поплотнее - она действительно любопытна и весьма перспективна.
К сожалению те книги, что я читал о доколумбовых цивилизациях, их культуре и агротехники полны бреда, домыслов и откровенного шарлатанства, так что ни в чём нельзя быть уверенным.
Но ряд фактов - маянская математика идеальная для счисления астрономических периодов - выглядят весьма подозрительно.
Вариант с переселенцами с Венеры или Марса я допускаю, но пользуясь бритвой Оккама всё-таки считаю земное происхождение людей и кукурузы более вероятным.
В ответ на: У скольких народов Солнце обожествлялось?
Ну это как раз не удивительно. Хорошая погода вообще имеет тенденцию к обожествлению, особенно тогда, когда от неё зависит выживание.
В ответ на: еще одно поле для размышлений об изменении солнечной активности в последнее время...
Ничего удивительного в нём не вижу. Во-первых, может быть естественным процессом - и тогда глобальное потепление вообще не зависит от человека, во-вторых, может быть спровоцировано через неизвестные пока нам механизмы. Сегодня у нас такое положение дел с сотовой связью, что если направить на Солнечную систему радиотелескоп из более менее отдалённого места, то свечение Земли в радиодиапазоне будет в 50 000 раз интенсивнее Солнца и тем более Юпитера.
По крайней мере так уверяет некто Дмитриев А.Н.
В ответ на: Кстати, в догонку, солнечные протуберанцы могут относительно стабильно долетать, в среднем, до орбиты Земли... не дальше.
А вот это может быть подтверждением такой гипотезы как Книга Апокалипсиса. Там чётко заявлено - всё сгорит в огне неугасимом. Во и механизм приемлемый есть. Солнышко поцеловало планету и капут.
В ответ на: Да и вопрос про Киборгов - а с чего это мы, такие гордые, что решили будто бы человечество само движется в этом направлении а не подталкивается извне?
Пока не доказано внешнее управление приходится быть сторонником самоуправления цивилизации.
Да и какой смысл уничтожить планету нашими руками? Или здесь имеет место обратное - может быть мы наоборот готовим такие условия среды, которые устраивают неких инопланетных агрессоров? У Кинга есть такой рассказ " Люди десятого часа".
В ответ на: А в таком контексте вопросы изменения климата как-то отпадают сами по себе. Если предположить разумность солнечной плазмы - это фактически единственный инструмент влияния на человечество в целом. Может динозавры поэтому и вымерли в "одночасье"?
Т.е. солнце ставит над нами эксперимент? Или просто разводит с некоторой непонятной нам целью? Я как-то в этом сомневаюсь.
Здесь может быть как раз тот случай, когда два разума из параллельных миров - мира белка и мира плазмы - плевать друг на друга хотели, поскольку никаких точек пересечения у них попросту нет. Т.е. миры и в самом деле параллельны.

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!