Спасибо, был не в курсе. Думаю, что, все равно, это капля в море человеческого фактора. Думаю так, хотя бы потому, что в своё время видел спутниковые снимки дельт ряда рек... шлейф грязи в океан просто впечатляет. С выбросами в атмосферу - думаю аналогичная ситуация....

Ундине: такие гипотезы тоже существуют. Погода... это все еще больше гадание на кофейной гуще чем что-то определенное... наблудениям за изменениями погоды, да еще и по всему шарику лет-то чуть-чуть...
По поводу нагрева/остывания Солнца: солнечная активность считается по числам Вольфа... так вот в последние годы число Вольфа в годы "спокойного Солнца" превышает числа Вольфа в годы "активного Солнца" лет еще так 80 назад... или даже меньше. Числа в районе 180 - уже не редкость... в начале наблюдений насчитывали 20-40... А были года ваще без пятен...:улыб:

Аналогично и блужданиями магнитных полюсов... диаметр нутационного кольца до 1941 года не превышал 3-5 метров... (справочник по Астрономии Куликовского изд 1975г) а после 1950 не меньше 50метров! Сколько сейчас - даже не знаю. С 1941 по 1949 в справочнике данных нету.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)