Крипто-Я и псевдо-Я

Это интересный эффект, отлично исследованный буддизмом.

Невозможность найти собственное Я.
В том смысле, в котором находят какую-либо вещь - материальную или воображаемую.
То есть - представить в виде конечной сущности.

Даже собственное тело, это , так сказать, собственность Я, но не само .
Кстати, в политическом аспекте тело человека является... собственностью государства.
Например - его могут мобилизовать. Личность как-бы - арендует своё тело у государства.

Политическая система, впрочем, претендует не только на тело, но и на само Я гражданина. для этого придуманы разные ритуалы магические, религиозные и гражданские, призванные заставить гражданина продемонстрировать лояльность, го есть готовность предоставить своё Я в распоряжение политической системы. с каким-либо символом.
Требуют признать, что Я является элементом некоего мистического "тела", его "клеткой". Естественно, все престижные "клетки" заняты так называемой элитой, а остальные как придётся, вплоть до...

Но живое существо может сопротивляться этому процессу.
Предоставив системе псевдо-Я, тем самым превращая себя в крипто-Я.

Система не может разоблачить псевдо-Я принципиально.
Чем, кстати, пользуются разного рода небрезгливые карьеристы.
Более того, умышленное псевдо-Я эффективнее проникает в систему на все уровни, чем искреннее наивное псевдо-Я.

Псевдо-Я это демо-версия крипто-Я.

Это нетрудно сделать.
Открытие буддистов в том, что просто истинное Я не имеет формы, ещё говорят, что оно пустотно, так как вмещает ментальные формы.

В том числе и - псевдо-Я.

Между прочим, политическая система стремиться к тому, что сгенерировать псевдо-Я у элемента, которого считает своим, и сделать это псевдо-Я доминирующим ментальным фактором.
Часто это удаётся сделать с помощью религиозных методов. Поэтому оскорбление религии до сих пор во многих странах считается самым серьёзным преступлением, для которого положены самые безжалостные наказания.

В цивилизованных странах религия отделена от государства, то есть допускается автономия крипто-Я, достаточно контроля тела (мобилизация, налоги и др.).

Среди своих можно пользоваться мотивами, идущими от крипто-Я.
Ну, а для остальных ситуаций у сознательной личности есть соответствующие псевдо-Я, которыми он и играет, что называется, социальные роли.