Re: Почему все хотят в телефон?
[Re: Malvar] #2035297431 13.02.20 18:09
Не соглашусь, однако. Тут поддержка требуется не по ОС, а по SQL-сервер, а ежели база организована в Oracle, то и поддержка потребуется от Oracle, которая и под Linux работает!
Тут все дело в масштабах, а вы все время пытаетесь эту величину минимизировать.
Отчасти могу согласится, если "сервер" представляет из себя один системный блок на котором крутится ПО, СУБД, драйвера под специализированное железо, все настроено и работает, то поддержку можно вынести за скобки, что я и делал в свое время, один такой серверок с отключенными напрочь обновлениями уже 5-й год работает в режиме 24/7.
Рассмотрите вопрос в более широком аспекте, настоящий сервер, где ПО отдельно, СУБД отдельно, хранилища отдельно и все это функционирует с десятками тысяч клиентских машин, опять же ряд систем ну скажем на солярисе крутится, часть на красной шляпе, а основная масса на окошках и со всем этим зоопарком необходимо проводить некие манипуляции, а именно:
1. Латать дыры, которые как правило в виде обновлений к ОС выходят, к слову на убунте, в отличие от окошек, скорость выхода всевозможных обновлений просто поражает и раздражает. Опять же лучшее враг хорошего и обновления бывают порой хуже злобных вирусов, если админ гений, то без тех. поддержки он обойдется, наверное, но я таких не встречал.
2. Масштабировать системы, ну то есть добавлять процессоры, память, увеличивать емкость хранилища и т.п., всем этим тоже не оракл управляет, а ОС и не всегда с виду штатные процессы проходят гладко, так что тех. поддержка в этом аспекте вещь также не бесполезная.
А что касается:
Я вот с интересом наблюдаю как в добровольно-принудительном порядке по всей нашей необъятной началось внедрение "отечественного" и явно не бесплатного ПО под процессоры Эльбрус, а поскольку в свете последних событий FCPA это для нас пустой звук, утверждение "не станут выбирать бесплатную, а значит безоткатную ось..." воспринимается как здоровый юмор. а покупать ту же Ubuntu не надо, а значит и откатов не потребуется, а точнее не получится, и поэтому ни Вася, ни Маша, от которых зависит выбор операционки, не станут выбирать бесплатную, а значит безоткатную ось...
Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky