На днях занесло в технопарк на экскурсию – то что увидел, если честно, расстроило.
С одной стороны проект безусловно как то работает – действительно, куча малых предприятий выпускают продукцию. Есть заказы, в основном, ясно, спущенные сверху (военные, медицинские) есть небольшое количество частных заказов (по приемлемым ценам, кстати). Везде офигительная чистота, небольшая оранжерея, лаборатории, культурные и интеллигентные работники, готовые водить показывать и рассказывать кого угодно часами. Регулярные визиты высоких гостей (вплоть до самого-самого), еще более регулярные видеоконференции с самым-самым, прямо из производственных помещений (назвать это цехами язык не поворачивается).
С другой стороны, ситуация мне видится так: кучке микроскопических предприятий дали халявных денег на покупку оборудование - самое обычное импортное оборудование: токарные, фрезерные, эрозионные станки, сварочные аппараты, Зd принтеры и др. хрень. Ничего инновационного в этом оборудование нет, не о каких внедрениях разработок НИИ СО РАН даже близко речи нет. Причем, все оборудование впихано в очень тесные помещение, не оснащенные грузоподъемными механизмами, более того вообще не приспособленные к перемещению чего-либо весом более 100 кг, что накладывает существенные ограничения на потенциал используемого оборудования.
Для неискушенного человека (коим видимо является у нас организаторы технопарка) действительно, наверно, все это смотрится круто, НО для хоть немного разбирающегося в машиностроительном производстве человека понятно, что: ничего инновационного в этом оборудование нет. И данный состав и возможности оборудования соответствует, в лучшем случае, оснащению нестандартного производства нормального завода. В Советские времена такие заводы как Сибсельмаш, Сибтекстильмаш, НВА, Чкаловский, НЗХК и др. были оснащены оборудованием не хуже, и как правело в большем объеме и более масштабным, и сейчас многие из них еще сохранили свою техническую базу, при этом никому не приходит в голову называть их инновационными.
Причем, массы машиностроительных новых (на самом деле старых) технологий я не увидел, например, нет не одного упрочняющего покрытия (сказали, что есть вроде где то МДО, но не продемонстрировали). В советские времена даже провинциальные предприятия, типа Ояшинского РМЗ, стремились завести себе какой-нибудь плазмотрон или «Булат».
Почему там нет вообще ничего отечественного? у нас в стране, пока еще что то пытаются выпускать. .Например, впервые в жизни увидел в Технопарке живьем водно-абразивную резку, конечно, какой то импортный станок, я лично знаю людей которые у нас в городе разрабатывали водоструйные резки – почему их там нет? Есть в технопарке лазеры: раскроенные и сварочные – конечно, тоже импортные, несмотря на то что у нас в городе есть фирмы которые делают наши, Новосибирские лазеры, Хочется спросить почему их там нет?
Опять таки я не могу сказать, что все властьимущие профаны, взять того же Юрченку, он в машиностроении разбирается явно лучше меня, так что он, бывая там с регулярными визитами не может не понимать, что инновационного там нет, сплошной цирк и очковтирательство на деньги налогоплательщиков.