Основные проблемы, которые вызывает данный тип мусора:
- фильтра сигарет разлагаются (по разным данным, вероятно в зависимости от условий) от 3 до 15 лет.
- они прибывают с огромной скоростью, даже если идти по городу часов в 7-8 утра, то уже можно увидеть окурки на тратуарах, хотя дворники только закончили убирать.
- окурки, как я понимаю, очень тяжело убирать, если с твёрдого покрытия их можно просто смести, то полностью смести их с газона не получается, ещё при этом разрушается только что проросшая трава. Как следствие, озеленение города ещё задерживается, при нашем то не слишком большом лете.
- фильтры сигарет содержат опасные для человека вещества: бензол вызывает отравлени и зависимость (длительное воздействие в малых количествах может вызывать лейкемию и анемии). Синильная кислота - вообще использовалась как боевое отравляющее вещество, летучее, легкоподвижное вещество, сильнейший яд.
- эстетическая составляющая, цензурных слов уже не остаётся.
Вопрос в следующем, можно как то инициировать расмотрение властями области (или города) закона по дополнительному денежному сбору (налог, акциз) с продавцов сигарет, который потом можно было бы направлять на очистку города от окурков и его озеленение. Собственно, прошу рекомендаций или ссылки на соответствующие регламенты. Ну и поддержки буду рад. Считаю, что на данном этапе, это единственный метод борьбы с проблемой. Вероятно, это повлияет на стоимость сигарет, что в свою очередь может снизить количество курильщиков, до тех пор, сбор пропорциональный количеству проданных сигарет можно направить на устранение последствий.
P.S.
Также проблемой являются люди, позволяющие себе курить в общественных местах, посреди других людей.
Наблюдения за последние 3 дня:
1) остановочная платформа электрички, идут парень с девушкой, девушка курит - дымит на стоящих тут же людей. Подходит электропоезд, все скапливаются у дверей, парень с девушкой оказываются в центре плотностоящих людей, парень берёт сигарету у девушки и начинает быстро докуривать. На замечание среагировал адекватно, потушил, но дым уже кругом.
2) автобусная остановка, мужчина ждёт маршрутку и курит на остановке, подходит маршрутка, пока люди выходят из неё, быстро докуривает (дым также попадает в салон), бросает дымящуюся сигарету под ноги и уезжает.
3) автобусная остановка, девушка ждёт автобус и курит сигарету среди других людей, подходит автобус, девушка бросает сигарету за спину и уезжает, половина сигареты продолжает дымить на остановки.
4) здание жд станции, девушка стоит в метре от двери и дымит непрерывно, окуривая всех кто входит и выходит.
5) многие курильщики выходя из общественного транспорта сразу раскуривают сигарету, обкуривая окружающих.
6) и т.д....
Теоретически, подобных граждан можно было бы привлечь к административной ответственности со штрафом 500 рублей, на практике этим никто не занимается. С 1 июня 2013 года штраф за курение в общественных местах составит 1500 рублей, буду надеятся он хоть что то изменить.
По зёрнышку, по зёрнышку ...