Вплоть до совершенно идиотских моментов: приезжает друг из Питера в гости, смотрит на мою, самую обычную резинку для волос (новую) и говорит: "Надо же, какое хорошее качество, сразу видно, не наши. А у меня все вытягиваются". Ну смешно, ей-богу. Щенячий восторг, хотя резинки вытягиваются, естественно, везде одинаково - и произведены одними и теми же китайцами.
Полетела я первый раз с детской коляской в самолете. Чехла не было. Не знала, надо ли упаковывать коляску вообще, где и как это делать. Первая пара с коляской, которую я встретила в аэропорту, оказалась.. русскими. Спрашиваю, как они упаковывали и упаковывали ли вообще. Они говорят - у тебя норвежская компания или русская? - Норвежская. - Они сами и упакуют, и примут, всё сделают по высшему классу. Европа же. Это у нас Аэрофлот, прямо так, неупакованную, кинули рядом с чемоданами. Козлы.
Ну, ладно, думаю.
Приняли мою коляску в самолете - и точно так же, как и тем русским туристам в их Аэрофлоте, швырнули уже грязную и мокрую вместе с чемоданами. В Париже из-за этого пришлось экстренно купить ещё одну, с чехлом - специально для самолетов.
Ещё одна схожая история. Была у меня здесь хорошая подруга из Украины. Очень умная девочка, но тоже с убеждениями...
Она всё время мне говорила - слушай, какая же в Норвегии чистая вода (водопроводная), с нашей не сравнить! Пила взахлёб. А после двух лет здесь говорит мне, мол, стала больше потеть. Никогда в жизни так не потела, как в Норвегии. Причём, интересно, едет в Украину - там всё нормально, а в Норвегии очень сильно потеет, аж неловко. Я говорю - видимо, сверхчистая норвежская вода каким-то сверхчистым образом сажает твою печень. "Да ты что, здесь же такая вода..."
Потом она уехала обратно в Украину.. где почти сразу оказалась в больнице с больной печенью..
Про ежегодные инфекции по всей стране, вызванные бактериями в водопроводной воде я уже писала где-то на этом форуме. Когда вся страна поголовно, простите, неделю не выходит из туалета.
В России вода далеко не фонтан, но и в Норвегии она ненамного лучше. Нет на свете идеала, хоть и хочется верить, что где-то он есть.
Но все "наши" здесь пребывают в состоянии настолько восторженного полёта, что чувство реализма напрочь теряется. Возможно, это и неплохо - пусть люди будут рады и счастливы в своих иллюзиях, что такого. Но меня лично напрягает то, что свои убеждения о "плохой России" они несут окружающим, норвежцам, даже своим детям, в России вообще не жившим. Зачем?
Насчёт детей, тоже конкретный пример того, как создаются такие убеждения.
Знаю одну русскую пару с ребёнком, 3-4 годика. Мы не близко знакомы, всех прелестей о России мне они не успели наговорить, но достаточно уже фразы "Я не против России. Я люблю Россию. Но мы будем жить где угодно в цивилизованном обществе, только не в России". И это они говорят при ребёнке! При русском ребёнке.
Они ездили в Россию к бабушкам - ребёнку там очень не понравилось. "Хочу домой, в Берген!" - с какой-то особенной гордостью повторяла мама слова сына. Гордостью за то, что у сына дом в Бергене.
Удивительно. Если бы нам не надо было так долго ехать (бабушка к нам летала - провела 4 суток в пути в каждую сторону), мы бы ездили в Россию постоянно, и я уверена, здоровый ребенок никогда не захочет уезжать из солнечного, тёплого края, где рядом с ним и родители, и заботливые бабушки с кучей подарков, вкусностей, с вниманием. В конце-концов, дети вообще очень любят всё новое, если оно не пугает или напрягает..
Я спросила, были ли какие-то проблемы у них или у него лично, когда они ездили в Россию? Может, какие-то неудобства, нет воды, или кто-то мешал. Нет, все нормально. "Ну вот такой вот он у нас, не нравится ему в России. В Турции очень понравилось, в Испании отлично, а в Россию вообще больше не хочет".
Вы понимаете, насколько глубоко в таких детях потом живёт русофобия? Если они с детства, буквально с рождения живут в неосознанной (!) неприязни к России. И появляется эта неприязнь из-за постоянного потока негативно окрашенной информации. То плохо, это плохо. И резинки там рвутся, и коляски швыряют, и вода ужасная, понимаешь ли.
Так вот, только потом начинает доходить, что точно такая же неприязнь к России льётся на русских и в самой России - с экранов тв. Все юмористические программы, которые мне когда-либо доводилось смотреть, полны откровенной русофобии - в них со злым сарказмом высмеивают Россию, как страну и русских в целом, как народ, постоянно выставляют в самом неприглядном свете. А русские сидят и смеются.
И самое любопытное.
В Норвегии есть аналогичное убеждение, но наоборот. "Норвегия - лучшая в мире страна" звучит повсюду и везде. Людям даже в голову не приходит, что это не всегда правда, а точнее, вообще неправда. Рая не существует - везде свои плюсы и минусы. Для норвежцев же совершенно недопустима мысль, что в той же России что-то может лучше. Не потому что они этого не хотят - потому что в голове у них это не укладывается. Для них нет в мире места лучше Норвегии. Это всё где-то глубоко на подсознательном уровне.
Если что-то и есть в других странах "лучше" - то Норвегии оно просто не нужно, ибо Норвегия выше этого. Или ещё хуже: "зачем нам это, если мы так богаты и можем всё купить".
Правда, в последнее время всё чаще красной нитью в местных новостях начинает проходить мысль "Норвегия не так уж и хороша, как мы все думали". Хотя дело, разумеется, не в Норвегии вообще (дело никогда не бывает в стране или людях самих по себе, ни в России, ни в Норвегии), а в конкретных действиях вполне конкретных людей - наезды начинаются именно на страну и людей.
ОТСЮДА
http://ruforum.mt5.com/threads/15542-norvegiya-neftyanaya-skazka-zakonchilas
( РЕАЛИИ НОРВЕЖСКОЙ ЖИЗНИ ) РЕКОМЕНДУЮ !
ЗЫ
Зато я уверена в одном, что бы в Норвегии ни произошло, никто и никогда не позволит на каком-нибудь "Эхо Осло" бубнить о том, что норвежцы - это *****о, живущие в *****е в самой *****овой их возможных стран.
Даже если люди будут полностью разорены, а в стране будет дикое социальное неравенство, они всегда будут любить и ценить свою страну. И, уехав зарубеж, будут говорить только хорошее о своей стране, как сейчас исландцы.
http://ruforum.mt5.com/threads/15542...onchilas/page5