Погода: −5 °C
04.12−7...−6пасмурно, небольшой снег
05.12−6...−5пасмурно, без осадков
  • В последнее время модно быть свободным и независимым от всего, мнения, традиций, запретов, закона.
    А что такое свобода? От чего? И что в ней хорошего? Что имеют ввиду когда говорят: "Я хочу быть свободным, мне не нужны рамки и ограничения!"? И еще вопрос, действительно ли свободен тот, кто делает то, что захочет?

  • Эхехе, опять "актуальная" тема...
    Свобода - это пустое место, знак отсутствия объекта - так свободны бывают комната или женщина. Свобода - это идеал и фетиш раба. Свобода - это лучшее из самооправданий. Свобода - это воздух, его чувствуешь, только когда его не хватает. Ну и тп

    Осторожно, злой кот!

  • Не претендую на актуальность.
    Мне не интересны филосовские речи о свободе, я эту тему заварил как продолжение вопроса с топика "зачем загонять себя в угол?".
    Основной вопрос - Свободен ли тот кто делает то что хочет?

  • Свобода это не то, чему даются определения (это тоже определение, кстати) Свобода это такое состояние, в котором не возникают мысли о свободе (опять, чёрт побери , когда мы освободимся от этих определений)

  • Вот вы например свободный человек? если да то от чего?
    _______________________________________________

  • Если "свободным" быть модно, то это не свобода, а стадность.
    Впрчем, стадо может быть само по себе достаточно свободным. Вот только не всем такая свобода нужна.

  • свобода - мое право совершать те или иные действия, за которые я не получаю наказание. пределами моей свободы служит свобода соседнего человека. действи, совершаемые так, что мто могут тронуть свободу другого являются противоправными.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • фигня это все.нету никакой свободы.....каждый в своих действиях ограничен законом,моралью,обстоятельствами и проч.

  • В ответ на: Свободен ли тот кто делает то что хочет?
    Разумеется, нет. Стоит только захотеть - и прощай, свобода. А уж в "делать" и вовсе свободой не пахнет. Свободен тот, кто не хочет ничего, кроме того, что у него есть. Или с другой стороны - кто имеет в любой момент времени все, что ему нужно. Забавно, что это весьма мало зависит от количества реально имеемого.

    Осторожно, злой кот!

  • "Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". Поэтому чем в большей степени некто не живет и не нуждается в обществе, тем он свободней %)

    Осторожно, злой кот!

  • Зря ты чертыхаешься.... По моему это все-таки состояние, когда не возникают буквы..... Я помню, что свобода это только буквы!!:))))).....
    Да простит меня ПерСик.... машинку грешную.

    Исправлено пользователем мАшИнЬка (04.09.02 16:07)

  • Никогда не ставил так вопрос. Идея абстрактной свободы возникла в эпоху разложения средневековья как системы религиозно-феодальной организации социума и всегда была политической идеей и ей и осталась. Причём с преобладанием негативного характера - применяется в основном для дискредитации политических противников как противников свободы. В Средние Века основным политическим понятием была приверженность к какому-либо религиозному образу жизни, знаменем Нового времени стала именно свобода. Ну ещё равенство и братство. Кто не хотел быть свободен, тому отрубали башку. Свобода - это такой же полезный миф, как Дед Мороз.

  • А без этого как? Или может отменить?
    такая ситуация: человек идет по улице, достает пистолет и стреляет в Вас. Свобода, понимаешь...

    Это просто регулирует взаимоотношения в обществе.

  • Со словом свобода в русском языке ассоциируется несколько на первый взгляд сходных понятий: воля, самостоятельность, независимость и др. Поэтому важно выделить главную содержательную составляющую понятия свобода.
    Во всех основных вероисповеданиях в центре религиозной этики лежит идея свободы. Свобода индивида в его решении не только признать или нет данную религию, но и свобода признания этических ограничений, вытекающих из религии, принимаемой индивидом.
    Люди светские, нерелигиозные добровольно принимают на себя ограничения, которые уже сложились как нормы общепринятой морали и этики, хотя и эти нормы исторически, как правило, имеют религиозное происхождение.
    Таким образом, можно сказать, что десять заповедей составляют естественную систему самоограничений.
    Огромный опыт развития человечества свидетельствует, что десять заповедей есть не только естественная, но и достаточная система самоограничений, т.е. что все остальные добровольные ограничения так или иначе являются следствием этих десяти.
    Поэтому под свободой (индивида) я предлагаю понимать достаточную систему внутренних ограничений, или самоограничений.
    Свободный человек - тот, для кого достаточная система внутренних ограничений является естественной, органичной.
    Тогда можно сказать, что раб - человек, подчиняющийся воле другого, не ощущающий потребности во внутренних ограничениях или игнорирующий их, но принимающий и признающий внешние; а вольный - не признает ни внутренние, ни внешние ограничения.
    Наша главная гипотеза состоит в том, что увеличение числа людей, принимающих (или открывающих в себе) достаточную систему внутренних ограничений, т.е. свободных людей, с одновременным уменьшением ограничений со стороны власти (государства), - иначе говоря, либерализация - повышает возможность для самореализации личности, самоорганизации общества и тем самым увеличивает эффективность функционирования общества и государства в целом.

  • Свобода, это когда ты свободен от СВОЕГО мнения-))). Так по крайней мере в России-СССР-Эрефии было есть и будет.
    Самое тут главное, чтобы ты чужое мнение считал своим. На это работали и работают квалифицированные люди, успевай только поглощать и формировать "своё -чужое мнение"

  • Я думаю, что свобода - это внутреннее ощущение каждого человека. Никто другой не органичивает Вас рамками и условностями, страхами и комплексами, как Вы сами. Можно много говорить о социальных рамках, законах. Но извините, у природы тоже есть свои законы и их наличие мы не воспринимаем как не свободу.
    А уж если человек намеренно и прилюдно подчеркивает свою "свободность" вплоть до асоциального поведения, это уже не свобода, а эпатаж называется.

  • Истинную свободу можно обрести только все потеряв. но на кой она нужна?

    п.5

  • Уж сколько раз я сталкиваюсь с тем что человек красиво разглагольствует не удосуживаясь проверить свои слова.

    >>Таким образом, можно сказать, что десять заповедей составляют естественную систему самоограничений.
    Огромный опыт развития человечества свидетельствует, что десять заповедей есть не только естественная, но и достаточная система самоограничений, т.е. что все остальные добровольные ограничения так или иначе являются следствием этих десяти. >есть не только естественная, но и достаточная система самоограничений,

  • По поводу того, свободен ли тот, кто делает всё, что захочет можешь почитать у Платона. (Диалог "Горгий"). Там хорошо видна грань между свободой и вседозволенностью.

  • Т.е. свобода (по твоему) - это полная неограниченность?

  • Сеньоры, вам не кажется, что свобода, равно как счастье или национальность сводится просто к самоощущению?
    Можно чувствовать себя свободным или нет, можно завидовать чужой свободе - если у него нет ограничения, которое угнетает меня. Что сверх этого?
    То есть, свобода - штука субьективная, нет?

    А еще говорят - цена на свободу падает, когда растет спрос.

  • Не спорю, так оно и есть. Но ощущения человека вещь не постоянная, сегодня он чувствует себя свободным. а завтра поймет что был рабом чего-то.

  • То есть так же как со счастьем.
    "Много ли надо человеку для счастья?
    Немного, чтобы у других было еще меньше..."

    Да оччень похоже.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: "Не прелюбодействуй"
    Не понимаю, в чем мне себя здесь надо ограничивать?

    В сексе?
    В многоженстве?
    Не изменять?

    А в мыслях если, то это уже грех?

    Вот в чем хочется свободы - так в любви и прелюбодеянии.
    А какая между ними разница?

  • То, что ваши знакомые не знают библейских заповедей, не означает, что их не знают все.
    Я привел выборочно слова БАБа о свободе, а вовсе не весь текст "Манифеста российского либерализма". В отрывке мною для краткости упущены доказательства необходимости и достаточности самоограничений для свободного человека. Полный текст манифеста можно найти на сайте партии "Либеральная Россия".

  • БАБец может много чего наболтать, втом числе и правильного, но, до правильных дел не охоч

  • В ответ на: Свобода - понятие относительное.
    да я собственно потому прораба и пытал, что б понять какая конкретно свобода, по его мнению, соответствует высокому уровню жизни...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами. /Цитата/
    Что тут комментировать? Все предельно ясно. Согласно этому определению, японцы рабы, каких свет не видел. Не случайно, до шести лет ребенку в Японии нет никаких ограничений. Потом каторга до самой смерти.

  • В ответ на: Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами. /Цитата/
    Что тут комментировать? Все предельно ясно.
    конечно, всё предельно ясно: если вам захотелось жрать - вы раб. ваши действия обусловлены природными и индивидуально-родовыми факторами.

    но на самом деле, дело даже не в идиотских определениях. объясните сперва почему именно свобода у вас является мерилом уровня жизни. а, например, не индекс счастья

    шорский выползень

  • Снесут же. Но попробую. Вот стоите Вы в пробке. Какой индекс счастья? Ваш ребенок хочет попрыгать на одной ноге в своей квартире, но вы ему запрещаете, ведь сейчас придет соседка снизу и заявит - люстра свалилась. Это тоже индекс счастья? Любовь стала синонимом соития. Люди перестали любить друг друга. Это тоже индекс счастья? Сигнализация под окнами всю ночь. Индекс счастья! Реклама с экранов, из динамиков радио. Индекс счастья. Вы, по семейному кодексу имеете первостепенное право на воспитание своего ребенка в соответствии с вашими жизненными устоями, но физически способны противостоять тому потоку негативной информации, которая обрушивается на вашего ребенка? Это тоже индекс счастья? Я много поездил в свое время. Посмотрел, пообщался. Жители Европы как бы жили в более продвинутом мирке, получше автомашины, поровнее автобаны. А что внутри? Что у каждого в душе? "Термины"(так называют в Германии назначенные встречи) для встречи с родственниками? Опоздал - не встретился... Ну, да... Жигули уступает в комфорте ауди. Но ведь и за 60 км. наши соотечественники на работу не гоняли. Как правило путь до места работы занимал 20 - 25 минут. Европейцы далеко не свободны. А уж про Японию, с её кодексами самурайскими я вообще молчу.

  • снесут, не снесут, перенесут - это не наше собачье дело, это п.8.
    вот вы спорите, а зря не прошли по ссылке на индекс счастья, иначе увидели бы, что по этому показателю лидеры вовсе не европейцы. то есть, в вашу концепцию - хорошо укладывается. но я вас не про это спросил, я спросил почему именно свобода. индекс счастья - только для примера более широкого, но более логического (на мой взгляд. пока вы не объяснили мотивацию использования индекса свободы) мышления.

    я лично уверен, что человек - существо социальное, ему для полноценного функционирования (в основном мозга) необходимы социальные связи. а это значит - несвобода.
    вот вы тут убиваетесь, что люди разучились любить. а любовь - это сильнейшая связь. связь - это антоним свободы. свободный электрон - связанный электрон. свободный человек - любящий человек (:

    путаетесь в показаниях, господин хороший.

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • Согласен, любовь связывает. Но это только одна петля, да и то приятная! Неприятно другое! Когда ты обязан чем-то людям, которых ты знать не хочешь. По ссылке я прошел. Посмотрел. Вьетнам на третьем месте. Но мы не можем все переехать во Вьетнам. Поэтому, индексы разработанные для всего человечества как бы, не совсем корректны. Так в чем мои противоречия?

  • В ответ на: Согласен, любовь связывает.
    Друг моего младшего брата женился, очень перспективная невеста. Поговорили, я спросил: "..а ты её любишь?". Ответ был такой: "..а что такое любовь? Никогда не чувствовал". Ему 26 лет.

  • Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь...:смущ:

  • В ответ на: Но мы не можем все переехать во Вьетнам
    Как говорилось в одном анекдоте, если все россияне переедут во Вьетнам, то там и будет Россия. А в России индекс счастья совсем не на третьем месте.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • свобода понятие растяжимое, можно на нарах сидеть и чувствовать себя свободным. Вопрос нужно ставить не как? а в чем. Если по сути то свобода истинная это свобода от страстей, жить бесстрастно , по закону Божию. Немного абстрактно сказал ,но суть думаю ясна. Естественно мы не можем жить без грешно,но ценится само стремление к этому,самосовершенствование в себе самом,в этом и есть свобода,а так на деле каждый в разной форме раб системы и своих желаний,у многих вся жизнь построена на самоудовлетворении,не принесет ни какого плода,. Самопожертвование во благо истины , добра , любви...

  • Я не читал даже ответы на вашу тему. Выражу свое мнение. Свобода - это прежде всего ответственность перед самим собой и обществом за свои действия. Свобода - это не анархия (которую, "особо одаренные" называют "матерью порядка"). Понятие свобод дано Конституцией 1993/2010 года. Рекомендую изучить для сравнения КОНСТИТУЦИЮ РСФСР (или СССР) 1938 года. Ну, если Сталина ненавидите, то 1977 года (т.н. "Брежневскую"). Возможно понятие "свобода" для Вас изменит значение.

  • В ответ на: Свобода - это прежде всего ответственность
    ай, молодец. прямо по "словарю сатаны" бирса шпарите: чёрное - белое.
    ответственность - это связь, сиречь несвобода.
    В ответ на: Понятие свобод дано Конституцией 1993/2010 года.
    кстати, да. в конституциях всегда всё красиво написано.

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • Учите русский язык, Великий и Могучий. Вы пытаетесь излагать мысли, философствовать о свободе. Освободите, для начала, свои сообщения от орфографических и пунктуационных ошибок. Или "закон Божий" препятствует знанию и уважению русского языка ? Вы сами жертвуете собой, во благо "неизвестно чего". Грамотно излагать свои мысли на русском языке вы не научились, и, все-таки, пытаетесь разговаривать о законе Божьем. В чем ваша свобода ?

  • апостолы были рыбаками, ... горе вам книжники и фарисеи. Понятно думаю изложил свои мысли.

  • В ответ на: Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим действиям, при котором он является их определяющей причиной и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми факторами. /Цитата/
    Что тут комментировать? Все предельно ясно. Согласно этому определению, японцы рабы, каких свет не видел. Не случайно, до шести лет ребенку в Японии нет никаких ограничений. Потом каторга до самой смерти.
    таких "научных" определений можно не одну тысячу в ученых книгах и на просторах инета найти...
    но все они функциональны и применимы лишь конкретно к той области, которую эти ученые рассматривают...

    Я встречал тупые определения свободы, это на мой взгляд одно из них и вот почему:
    1) Человек не свободен от своей физиологии: она его заставляет есть пить, спать, сексовать и т.п.
    2) Социум также диктует челу вполне определенную линию поведения (законы и моральные нормы), так что и от социума свободы реально нет и быть не может, разве что для Маугли.
    3) Род, семья естественно детерминируют поведение чела, на первых этапах финансово, далее через нормы поведения, усвоенные ребенком в семье.
    4) А уж в коммуникациях с другими людьми чел повязан всем набором перечисленным выше в пп.1-3

    Так, что не знаю, что вам было ясно в этом определении :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • нпп
    Когда человек чувствует себя свободным? Когда не приходится принимать решение под давлением внешней мотивации. Внутреннюю мотивацию человек чаще всего не воспринимает как давление и соответственно несвободу. Чтобы избежать внешней мотивации человеку приходится делать выбор - или минимизировать внешние факторы, или актуализировать свою внутреннюю мотивацию для совпадения с внешней.
    Для японцев (с которых началось обсуждение), мне кажется, в большой степени влияет именно внутренний конформизм - они растут в системе, система - это они. Для них нет несвободы, они хотят то, что делают.

  • и опять вернулись к крылатому: свобода - это осознанная необходимость:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Да, субъективная свобода. Хотя снаружи это может и смотреться довольно несвободно - всякий аскетизм, пуританство и т.п.

  • п.1 - это фундамент. Если ты не свободен от самого себя, ни о какой свободе не может быть и речи, только самообман.

    Бедный ты или богатый это всего лишь способ удовлетворения своих потребностей. Каждый чувствует себя свободным пока не мёрзнет и есть не хочется. Вся система опирается на наши потребности. Если у человека нет потребностей - его фиг работать заставишь.
    И ещё: у человека можно отнять всё, кроме знаний и опыта. Отсюда и лозунг: знание - сила.

    Ну и на досуге - почитайте сказку о том, как придумали эту свободу за деньги.:улыб:

    Всё гораздо проще, чем кажется.

  • Оригинальное изречение Бэкона переводится скорее - знание по сути есть власть.

    Про потребности. Если нет потребностей, их можно создать. Вот товарищ Сталин создал у многих потребность выжить - худо-бедно, но система работала...

    :ха-ха!:

  • В ответ на: Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь...
    Похоже, что такое понятие как "любовь" исчезло надолго, заменившись выгодой совместного проживания. яи может и прав невзоров, который постил, что классики и не нужны в нынешнем времени .

    /п.7/

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (09.11.14 19:21)

  • Свободы не было, нет и не будет никогда, ни при каких условиях, если воспринимать Свободу как Счастье, которое чувствуешь, когда жить хочется, когда всё вокруг солнечно, перспективно, внушающее оптимистические идеи.
    /п.7/

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (09.11.14 19:21)

  • В ответ на: Если ты не свободен от самого себя, ни о какой свободе не может быть и речи, только самообман.
    в принципе верно, но свобода выбора у почти любого чела периодически возникает.
    например, ему нужно есть и здесь он не свободен, однако, он вправе выбрать, что съесть, заглянув в холодильник или в меню...
    или чел может, гуляя в парке, пойти налево по тропинке или направо...

    если смоделировать понятие свободы в поведении чела, то получится линия на которой зафиксированы точки, в которых действия чела полностью детерминированы обстоятельствами, а между этими точками у него имеется возможность выбора, как из одной фиксированной точки попасть в другую...:улыб:

    где-то так.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Это не свобода, а настроение хорошее.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Так я вот к чему клоню. Например, все знают про закаливание, и среди них есть те, кто научился не мёрзнуть. Т.е. у человека снялась потребность в одежде, ну или свелась к минимуму, и к жилью. Такому и в лесу жить можно. Потом добавим сюда тех, кто питается энергией солнца или вообще воздухом в прямом смысле. Уже голод не грозит. Не вымрет из-за пустых полок в магазине и без отопления и электричества в домах.
    В итоге, этого человека не заставишь работать за еду, одежду и жильё. То, ради чего все тут напрягаются и тратят всю свою жизнь. Уже свобода выбора, чем заниматься. Можно жить в социуме, но не зависить от него. Т.е. убираем старый постулат материалистов, и избавляемся от денежного рабства.

    На что тогда тратить своё время? На дальнейшее саморазвитие. Уже появились случаи регенерации органов, а это первый шаг на пути к бессмертию. Пока большинство мается с деньгами, другие бесплатно пытаются раскрыть способности своего тела.
    И кто в итоге выживет при катаклизме? Те, кто сегодня купается в проруби, по утрам кланяется солнцу, занимается дыхательной гимнастикой или силой мысли восстанавливает свои клетки. И это я ещё не затронул тему левитации, телепортации и материализации. Т.е. полная автономность и неуязвимость. Вот когда наступит настоящая свобода выбора.

    В своё время у Генри Моргана было больше денег, чем буджет всех соединённых штатов. И что от него осталось? - лишь старое фото. Даже самого богатого в мире человека в конце концов ждёт злость, тоска, печаль: столько денег и власти и всё это бессильно продлить ему жизнь даже на минуту.

    Так что на самом деле мы все в равных условиях, главное не погнаться за иллюзией.:миг:

    Всё гораздо проще, чем кажется.

  • В ответ на: Т.е. убираем старый постулат материалистов, и избавляемся от денежного рабства.
    Ну, если научиться питаться энергией Солнца, то все возможно.

  • Имеется в виду космическое солнце и космическая энергия, а не наше физическое. И таких людей уже тысячи, как ни странно. И кажется, это единственный способ борьбы с голодом на планете.

    Всё гораздо проще, чем кажется.

  • В ответ на: Т.е. убираем старый постулат материалистов, и избавляемся от денежного рабства.
    На что тогда тратить своё время? На дальнейшее саморазвитие. Уже появились случаи регенерации органов, а это первый шаг на пути к бессмертию.
    Те, кто сегодня купается в проруби, по утрам кланяется солнцу, занимается дыхательной гимнастикой или силой мысли восстанавливает свои клетки. И это я ещё не затронул тему левитации, телепортации и материализации. Т.е. полная автономность и неуязвимость. Вот когда наступит настоящая свобода выбора.
    Так что на самом деле мы все в равных условиях, главное не погнаться за иллюзией.:миг:
    к сожалению, мы все не в равных условиях:
    например, чел, имеющий жену и детей, не может сесть в лотос и начать учиться левитации - ему надо кормить семью.
    генетика тоже у всех разная: кто-то спокойно может за месяц в моржи переквалифицироваться, а для кого-то нырок в прорубь приведет к остановке сердца...

    поэтому речь можно вести только об относительной свободе мыслить, принимать решения и действовать - о чем я и говорил выше.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Ну, пока не попробуешь - не узнаешь, на что способен. Главное быть в курсе темы и иметь желание.:улыб:

    Всё гораздо проще, чем кажется.

  • Конституция РФ 1993 года, якобы, сделала нас свободными.
    Были ли мы (граждане) менее свободными ранее ? Конституции СССР 1938 года, 1977 года, на мой взгляд дают (давали) больше прав и свобод чем мы имеем сейчас.
    А гарантий от государства (мы, граждане) имели больше на порядок.
    ЗАЧЕМ МЫ ЕЕ (КОНСТИТУЦИЮ 1993) ПРИНЯЛИ ?

  • Ну, лично я ни "за", ни "против" не голосовал.
    Я вообще сознательно не ходил на голосование.
    То есть, если так можно сказать - был против в квадрате. Тотально.

    НЕ надо делать из конституции культ, особенно в России.
    Вот в СССР сталинская конституция, если бы выполнялась, была бы действительно - образцом свободы. Формально даже однопартийность была введена в неё при Брежневе - "КПСС ведущая и направляющая сила".

    Проблема в том, что здесь конституция никогда ничего не гарантировала. Поэтому россиян очень и удивляет позиция американцев, которые в совершенно частном разговоре могут заявить в качестве аргумента - конституция США это гарантирует. Попробуйте аргументировать в частном разговоре в этом духе у нас - скорее всего сказавший так испортит себе репутацию.

    Так что дело - не в конституции. Вот в Англии вообще нет конституции, хоть монархия считается конституционной.

    Не надо переживать за конституцию. Это не актуально в России.

    :ха-ха!:

  • /п.9/
    Вы полагаете, что кусок бумаги, исписанный загадочными знаками, кого-то делает свободными? И, эта, дает гарантии от государства? Риальне?

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (15.02.15 05:32)

  • Приятно, что есть люди признающие конституцию 1936/1938 г образцом свободы.
    Поделитесь, чем обусловлено ваше мнение что статьи конституции не выполнялись, по крайней мере намеренно ?

    Из конституции, действительно, не нужно делать культ. Любому гражданину ее просто следует знать и понимать.

    Я думаю что конституции 1936, 1977 имели реальную силу, равно как имеет реальную силу и действующая конституция. Только содержание у них (советских и российской) сильно отличается.

    Мне больше всего интересно, чем могут обосновать люди кричащие про "проклятый совок", "коммунистическое рабство" свои утверждения. Также интересно, что приведут в обоснование эти же люди попутно утверждающие про современные "демократические свободы" и "появившиеся возможности".

    Да, действующая конституция дает народу право ходить с голым задом и смотреть на "неприкосновенных" депутатов и судей, которые ни за что не отвечают, а привилегии имеют, как будто они стахановцы днем и ночью работающие на благо России.

    До принятия конституции 1993 года невозможно было легально провести тот огромный передел собственности, произошедший в 90-х годах, когда собственность государственная (т.е. по конституции 1977 года - общенародная), попала в руки группы лиц. Вот им то как раз хорошее о СССР вспоминать не хочется - материально невыгодно.

  • то что такие активисты типа вас не клюют мозг на партсобраниях и профсобраниях, когда присвоили себе право учить всех жать, ни фига не делать, но получать пллюшки не просто наравне со всеми. а типа нынешних буржуинов - только за это я проголосую за новую конституцию. хотя я в 93-м и НЕ голосовал

    сам человек - сам себе Конституция, армия, полиция и пенсионный фонд. а те кто ищет халявы за счет других могут идти лесом

    От государства требуется только несколько вещей - устойчивость нацвалюты и устойчивость нацграниц, ну и помочь немного тем кто объективно сам НЕ ходячий, но и тут лучше не мешать простым людям-волонтерам - они лучше это сделают чем чиновники у корыта-бюджета

  • Сам себе я достаточно могу заработать и сейчас.
    А насчет "идти лесом" всем халявщикам соглашусь. Пусть валят. Земля большая. только наворованное у народа пускай оставят и валят (причем халявщики всех мастей и нерадивые чиновники, и профессиональные безработные в том числе).

    А насчет мозгоклюев и активистов в госдуме, что скажете ? Сидят, задницы мнут, спят даже на заседаниях, а бабла имеют почище партноменклатуры 70-х годов. И если депутата в СССР народ при желании мог уволить, то сейчас - фигушки. Выбрал партию на выборах, она понасадила в кресла кого попало, а ты сиди и радуйся пять лет и наблюдай, как они изображают деятельность.

    То что требуется от государства, по вашему мнению, советским режимом в полном объеме выполнялось. И валюта была устойчива и границы защищены, и дети пристроены, и бомжей с нищими не было, и инвалиды с пенсией, и рабочие и их руководители с жильем, деньгами при 8-часовым рабочем дне.
    А нынешним нет, когда какая-нибудь гордая прибалтийская республика смело тявкает в нашу сторону под прикрытем афроамериканца Обамы. И курс рубля от наших тапупедов никак не зависит.

    Или я не прав ?

  • плохая дума - это плохо, но это воля большинства

    не выполнялось
    - ни фига я не мог купить на ту валюту без блата, даже элементарных медикаментов и элементарной еды без талонов, бомжей было полно и детей полные детдома. Плюсы были, но плюсы есть и нынешнего режима. Поэтому лично я ностальгией не страдаю.

    Прибалты пусть тявкают - судьба у мелких стран такая - тявкать на крупные


    Вот за игры с курсом и войнушку на границах нужно согласно конституции переизбирать власть, но это опять воля большинства

  • Как бы эта формулировка печально не звучала, но свобода гражданина заканчивается там, где начинается обширнейшая свобода государства.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Выполнялось, выполнялось. Не заливайте.

    вы о 88-90 году вспоминаете? Я лично в 1983-85 годах ходил в магазины, проблем не было особых ни с чем. Ни талонов ни очередей. При Горбачеве вся дрянь и началась. А границы были защищены и цены держались стабильные, и отпуск оплачиваемый был и зарплата вовремя. И ни одной кредитной организации, которые закабалили половину населения сейчас.

    А за игры в войнушку и с курсом никого вы не переизберете. "Правов" таких у вас нет, хоть будь вы трижды гражданин и единомышленников хоть 100 млн. Не легитимная смена власти будет.

    Плоха дума - это не воля большинства, а поправки в конституцию 2010 года. Чтобы дума была сносная все депутаты должны избираться только по округам, никаких партийных списков не должно быть. Голосовать избиратели должны за конкретных людей.

  • это говорит только о том, что не надо спускать государство с поводка. государство - это я. а также вы, и тот парень.

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • В ответ на: Выполнялось, выполнялось. Не заливайте.

    вы о 88-90 году вспоминаете? Я лично в 1983-85 годах ходил в магазины,
    будете хамить, будете беседовать сами с собой, а с памятью у вас проблемы
    тут уже выкладывали даты и нормы продуктов по карточка в Новосибирске

    никто не против если вам хочется в СССР - ехайте если сможете

  • Можно подумать у тебя были права переизбрать кого-либо за войнушку в афгане.А вот за списки партийные,тут я с тобой соглашусь-фтопку.Только одномандатные округа.И ценз избирательный,чтоб быдло халявщиков отсечь.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Алипа,товарисч видимо не договаривает,что ходил в магазины типа"для ветеранов" или исключительно на богдашке и в академе.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Насчет хамства полегче, уважаемый. Вы, не далее как сегодня приравняли меня к мозгоклюям, а это далеко не любезность с вашей стороны.
    У меня с памятью все в порядке. А вы доктор чтобы давать такие заключения ?

    В совок в самом худшем варианте каким он мог бы быть (не стал правда) ехать недолго.

    Уберите из продажи импортные продукты, шмотки, химию и электронику и советские магазины конца 80-х покажутся бухтой изобилия.

    В принципе ничего не изменилось. а у власти сейчас не противники КПСС в 70-80 годов а ее бывшие члены, бывшие парторги и комсорги, которые подтерли пятую точку своими партбилетами (или ВЛКСМ-овскими удостоверениями) когда им стало это выгодно. т.е. предали свою партию, в верности которой клялись. Эти же челы продадут (уже продают) всю свою родину с потрохами и народом безо всякого зазрения совести.

    Вот ответьте, вы были пионером, комсомольцем ? Вступали в КПСС ?

  • Ну кончилась войнушка в Афгане и что ? Миллионы молодых пацвнов и девчонок с тех пор сдохли от афганского герыча. Так, типа, лучше ?

  • Тыж тут вроде за конституцию тельник рвешь,свободу там совковую,а как простой вопрос ,сразу влево съезжаешь,непорядок.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Не поверишь. на Березовой роще, там где сейчас кругленький ТЦ построили. Кстати тот магазин и сейчас работает. И в столовую ходил на 40-50 копеек не от пуза но наедался. В ресторан сходить - червонец (дневной заработок средний) сейчас многие за день зарабатывают на поход в ресторан ?

  • Ты типа не согласен? Тельник рвешь за плохишей-буржуинов ? Или ты всерьез думаешь, что я - Алиппа и за войну в Афгане или сейчас на границах считаю нужным кого-то переизбирать ?

  • Если я тебе скажу,что студентом в 80-м в колхозной столовке в день жил на 20 коп. и жрал отпуза.И чо?В ресторан сходить-червонец?Даже спорить не буду,сам 5 лет из скоморохов не вылазил.И поверь на слово,если тот счет оплачивать сегодня,многие уложатся в дневной зароботок.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)


  • Бегемот № 52 за 1927 год

  • Текст конституции СССР 30-х годов - образец декларирования свободы.
    В реальности это было государство византийского типа с марксизмом-ленинизмом в качестве квазирелигии.

    Ну вот Евангелтя вообще декларируют всеобщую любовь, прощение врагов, подстановку щёк для ударов и отдавание всего, чего не попросят. В реальности это была инквизиция, Священный синод, церковная бюрократия и т.п.. Причём - популяно объясняли , мол - так и должно быть...

    В общем - в государстве самые экзотические предложения могут стать системой пропаганды для сохранения правящей системы.

    Советский строй стабилизировался предоставлением населению , большинство которого обладало крестьянским менталитетом, социальных гарантий - хорошее научное и техническое образование, устойчивая работа, прожиточный минимум. Главное условие для населения - не заниматься политикой. Вообще. Тотально. Не высовываться. По мере роста буржуазности, образования, менталитета среднего класса такая деполитизация стала общество напрягать. Плюс дефицит современных вещей, деградации правящего слоя (в случае с Брежневым - буквально)...

    В общем - всё привело к неустойчивости на фоне полного отсутствия в обществе политического опыта и современных политических структур....

  • В ответ на: ЗАЧЕМ МЫ ЕЕ (КОНСТИТУЦИЮ 1993) ПРИНЯЛИ ?
    ээээхххх, ну сколько объяснять, что народ не принимал (нет никаких мы) - ее нам навязали и создавали ее сшасты и иже с ними...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • То есть, вы полагаете, что образование, которое предоставлялось Советским Союзом для своих граждан было ошибкой управления ? Нельзя же считать Сталина глупцом. Если он добивался общего развития народа, то не с целью плевать ему на головы с высоты птичьего полета. Всеобщее образование - это путь к развитию личностей в стране. Идеология - это способ направить развитие каждого человека в нужное русло. Я просто не понимаю, что в этом плохого ?
    Неужели лучше, когда каждый развитый сам себя направит в той области, где он лучший ? Наученный убивать врагов будет убивать врагов не только государства, но и своих личных. Наученный создавать биологическое оружие пойдет на работу в ИГ, например? Неужели ТАК нужно "высовываться"?

    Или талантливых людей в СССР не замечали?

  • Создавали, может быть и СШАСТЫ, только голосовали за нее новые "россияне", обрадовавшиеся от смахивания со своих плеч обеспечения "братских народов". Но думали не глубоко и узко, за что в пень и въехали. Народ, конечно. Тот, кто все устроил, поимел немало.

  • В ответ на: Или талантливых людей в СССР не замечали?
    их и сейчас не замечают...
    в СССР замечали если повезет, если "партия" заметит - в целях рекламы строя, как впрочем и в сша того времени...
    Но в сша и японии сейчас хэдхантеры рыщут по всей стране в поисках талантов, и не скажешь, что наши таланты слиняли за рубеж, туда уехали скажем так активные, а талант сам себе дорогу очень редко прокладывает...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Не поверишь. на Березовой роще, там где сейчас кругленький ТЦ построили. Кстати тот магазин и сейчас работает.
    Что за магазин, кстати? С советских времен там ни одного не сохранилось.

  • В ответ на: бомжей было полно и детей полные детдома.
    Лично я слово БОМЖ впервые услышал в середине 90-х. Расспросил насчёт БОМЖей в СССР. Мне сказали что таких не было вообще , а были БИЧи ("бывший интеллигентный человек"), которые имели место жительства, но "бичевали" (что это такое я вообще не понял).

  • так-то БОМЖ в журналистский дискурс вошло в 80-х помню точно по Литгазете
    а милицейские протоколы, пишут, что с 70-х уже "запестрели")))

  • литераторы могут что угодно писать...
    бомжей было крайне мало: всем кто хотел и даже не хотел работу предоставляли и жильем каким-никаким обеспечивали... Однако не все сами хотели работать, алкаши были и в то время, они и составляли 99% бомжей.
    правда этот статус присваивался ненадолго - его либо насильно трудоустраивали либо просто сажали в психушку или куда подальше.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Так про БИЧей (см. ссылку), либо про БОМЖей?
    web-страница

  • У нас употребляли слово "бич" (Алма-Ата). "Бичует" - т.е. нигде не работает, пьет, мне кажется, еще подразумевалось, что он спит чуть ли не под забором.
    А сейчас залезла в интернет и вот нашла:

    web-страница

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Расспросил насчёт БОМЖей в СССР. Мне сказали что таких не было вообще , а были БИЧи ("бывший интеллигентный человек"), которые имели место жительства, но "бичевали" (что это такое я вообще не понял).
    Да бомжей достаточно было. У нас постоянно по дворам по помойкам от Радиотехникума, 178 школа до Мелодии группа человек пять шныряла, это семидесятые годы. Следов интеллигентности на их лицах явно не наблюдалось, обычные люмпен-пролетарии-колхозники. Все были под нами придуманными кличками (Тюря, Синеглазка, остальных не помню). Баб было больше, живучёй, что-ли. Всегда прессовались местными пацанами, обливались, закидывались палками и камнями. Раз даже (не я) направили на копошащуюся бомжиху старую покрышку от Зила, бедолагу придавило, но выбралась.

  • Beach - Берег. Изначально так называли моряков потерявших работу,т.е. списанных с судна. Такой бедолага сидел "на бичу" (на берегу) и кормился (в основном поился) возле своих товарищей (бывших) пришедших с рейса или с путины. Постепенно они всем надоедали и их уже гоняли как собак,на работу их уже никто не брал. Опускались люди. Постепенно словом "бич" стали называть не только бывших моряков,но и всех с аналогичным образом жизни.
    А Бывший Интеллигентный Человек - уже позже придумали.

    Thanks for understanding

  • за бичей улица говорила, а в официальном обороте все жеж использовали БОМЖ
    это уже потом в 90-х БОМЖ практически вытеснил термин бич, бичевать...

  • Советского, конечно, не, а продовольственный есть, Еще в этом же здании, если не ошибаюсь функционировал обувной магазин и ателье. Адрес: Гоголя 180 и Кошурникова, 3, объединенные аркой.

  • В советское время там были овощной и булочная. С тех пор множество различных бизнесов сменилось, а сейчас да, есть продуктовый магазин. Сразу за углом, на Кошурникова, был большой гастроном, но в 90-е он постепенно захирел и скончался.

  • В ответ на: Beach - Берег.
    аха. а ещё есть слово "bitch", переведёте?
    чё-то вы на ходу сочиняете интерпретации, по-моему.

    на холмах шории лежит ночная мгла. мне грустно и легко

  • Ага,делать мне больше не фиг,только сказки вам,оболтусам,сочинять. В мое время это знали все.
    Ну а bitch - (если перевести) это реальные персонажи из непростой жизни советских заключенных.

    Thanks for understanding

  • Переводов может быть несколько :biggrin:

  • мне кажется, в современном обществе по настоящему свободны лишь те, кто свалил жить на природу (в Тайгу, например, или на остров какой). эти люди свободны от всего, кроме себя самих. ими управляют желудок и желание выжить в той среде, которая их окружает. в остальном свободы нет... общество порождает зависимость, а в зависимости нет свободы...

  • В ответ на: Да бомжей достаточно было.
    А я не видел ни одного тогда. Может я ошибаюсь, но более опытные в плане бичевания, товарищи поправят. БИЧ это принципиально не хотящий жить по правилам общества человек у которого есть жилище и , иногда, даже семья и работа, который "на Вачу едет плача, возвращаестся хохоча). БОМЖ, это чел который потерял всё , и, особенно, жильё, не говоря уже о семье, который доживает остаток своей жизни в ужасных уловиях, у которого нет ничего, и надеяться не на что, в отличие от БИЧа. Т.е. это - разное.

  • В ответ на: БОМЖ, это чел который потерял всё , и, особенно, жильё, не говоря уже о семье, который доживает остаток своей жизни в ужасных уловиях, у которого нет ничего, и надеяться не на что
    Так я про бомжей и писал. Психология их что тогда, что сейчас одинакова. И алкоголизм является главнейшим фактором для деградации личности. Мне сейчас пьяных стало попадаться меньше, чем в советские времена. Или повымирали, или пить стали меньше.

  • В ответ на: Так я про бомжей и писал. Психология их что тогда, что сейчас одинакова. И алкоголизм является главнейшим фактором для деградации личности. Мне сейчас пьяных стало попадаться меньше, чем в советские времена. Или повымирали, или пить стали меньше.
    Да ладно в советские, уже даже если по РФ судить, то сейчас пьяных стало меньше. И думаю полезны такие законы по которым алкоголь не продают по ночам. Пить думаю из-за него в разы меньше стали. Сейчас вот с курением бороться начали, думаю для подрастающего поколения, это огромный плюс.
    Да хотя и для взрослого тоже, в подъездах по ночам хоть ссать меньше станут, и валяться пьяными.

  • То,что не продают по ночам - это ерунда! "Свинья грязи найдет"(П). Видимо все-таки менталитет меняется понемногу,видят-же как люди живут. Остаются только те,кому совсем уж по фиг или безнадега полная. Сейчас в городах таких все меньше,а вот в деревнях ... . Когда условия будут созданы (тепличные) чтобы люди делом занялись и чтобы им было это интересно и выгодно - вот тогда ...

    Thanks for understanding

  • Ну такр же естественный отбор никто не отменял,перестали с алкашами носиться как кошка с пузырем,и он сразу расставил все по своим местам.У ког еще было желан е жить и мозгов в голове-завязали бухать тем или иным спрсобом.Кому жизнь по синьке была ништяк-быстренько свое допили и прибрались,места больше стало,воздух чище.Тож с наркошами будет и спидоносцами не надо только им условий тепличных сощдавать.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Да бомжей достаточно было. У нас постоянно по дворам по помойкам от Радиотехникума
    Чёт я до 90-х не видел ни одного, ну а потом....началось......

  • << Чтобы дума была сносная все депутаты должны избираться только по округам ... Голосовать избиратели должны за конкретных людей.>>>

    и округ должен быть мощностью не более 100-200 человек.
    Потому что когда больше, "за конкретных" уже не получится: кто из нас лично знает своего депутата?

  • В ответ на: Чёт я до 90-х не видел ни одного, ну а потом....началось......
    В середине 70-х в пятиэтажке по соседству с нашим двором вырезали семью пять человек. Пара детей-школьников учились в нашей школе, родители, бабушка. Неизвестный проник через открытое окно на первом этаже. Версии были разные, огласка-минимальна.
    Вы, наверное, слышали, как на зонах в карты проигрывали людей. Здесь оказался такой же случай. Сын, чалящийся в заключении, проиграл свою семью. Торпеда-исполнитель выполнил, его вскоре задержали.

  • В ответ на: Здесь оказался такой же случай. Сын, чалящийся в заключении, проиграл свою семью. Торпеда-исполнитель выполнил, его вскоре задержали
    Речь шла о лицах без определенного места жительства, а не о зк и бандитах.

  • Были. Из городов таких высылали за 101-й км,но все-равно жили на свалках и в теплотрассах.Тогда просто они боялись высовываться,потому что их быстро прибирали куда-нибудь.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: Были. Из городов таких высылали за 101-й км
    А где это в НСО? Я про НСО говорю, а не про Москву.

  • При чем здесь Москва? Я там не жил.
    ЗЫ. Где,где ... везде.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: можно на нарах сидеть и чувствовать себя свободным.
    Вот, вот... Сразу заподозрила, что неспроста ратует чел за небоскрёбы в Новосибирске. Неспроста! Очень специфичное ощущение свободы.

  • Дерьмократы и либерасты всех мастей - все в один голос почему-то очень заботятся о нашей с вами свободе. Что уже само по себе подозрительно и должно нас насторожить... Так давайте посмотрим, зачем им это надо.

    Показать скрытый текст
    Вначале несколько простых вопросов:
    1)Хочет ли быть свободным влюбленный?
    2)Свободен ли был Робинзон Крузо на необитаемом острове? И если был свободен, зачем он так стремился опять в лоно общества?
    3)Что означает «свобода»?

    Умные люди всегда говорили – ищите тех, кому это выгодно! Действительно, если что-то в нашей жизни, кому-то выгодно, то обязательно рано или поздно найдутся люди, которые реализуют эту выгоду. Это нормально.
    Так кому же может быть выгодно, сделать всех нас «свободными»?
    Но, прежде о «свободе».
    Знаете ли вы, что Гитлер тоже собирался дать славянам свободу? Свободу перемещения по стране, свободу посещения столицы третьего Рейха, свободу выбора своих начальников… Но при этом ограничивал зарплату – неариец должен получать меньше в 20 раз, чем средний уровень зарплаты арийца. Он также собирался в 4 раза сократить население СССР – зачем арийцам столько обслуги? Далее запрещал учить население недочеловеков грамоте – а то, вдруг чего лишнего вычитают, смуту затеют…

    Итак, почему «свобода»? Только абсолютно тупой человек может думать, что ему дадут свободу выбора в любой ситуации, позволят делать то, что он хочет, не зависимо от последствий. Поэтому именно на таких тупых и направлено пропаганда «свободы».
    Если человек сохранил остатки разума, он хорошо понимает, что человек не может быть свободен от мира, в котором он живет.
    Например, Крузо был ограничен чисто физически территорией острова и его свобода от людей нисколько не перевешивала это ограничение.
    Влюбленные хотят быть ограничены в своем мире грез и фантазий, поскольку им это нравится.
    А «свобода» – просто миф, выдуманный для идиотов.
    Можно ли было убить мамонта нашим древним предкам, если бы они не действовали сообща? А можно ли представить современную экономику без связей между странами? Любая организованная общность людей действует по определенным явным и неявным четким законам и именно это позволяет ей достигать успехов более значительных, чем каждая отдельная личность в этой общности.
    Более того, свобода от всего, это и свобода убить соседа за то, что он косо посмотрел на тебя, свобода делать то, что неприятно для окружающих и т.д.
    Так что же хотят те, которые так ратуют за свободу?
    Может они хотят дать свободу рабам выбирать своего хозяина? Или за этим «сладким» словом «свобода» скрывается просто желание разобщить наше общество, поскольку тогда им будет проще управлять. Пара-тройка бандитов спокойно может перерезать весь город, если в этом городе каждый свободен, т.е. каждый только за себя… Может поэтому СССР и другие страны соцлагеря разделили на части как только это стало возможным? А сейчас под соусом свободы и лозунгом «Каждый за себя!» пытаются разделить общество, чтобы оно стало легкой добычей всех проходимцев из-за океана и наших рыжих доморощенных?

    Значит «вирусная идея» свободы действительно может принести вред одним и пользу другим.
    Но что означает вирусность идеи? Те, кто ее продвигает, играют на примитивном понимании свободы, как возможности не делать то, что не хочется, и делать то, что пожелаешь, не зависимо от контекста. Это собственно рай для тунеядцев и дебилов всех мастей… Именно для них эта идея лучше всего и срабатывает.
    Главное чего эта идея делает, это пытается современный мир вернуть в темные века, когда люди, как животные боролись друг с другом за кусок мяса, просто пытаясь выжить отдельно, независимо от других.

    Как этот вирус проявляется в современном мире, например, у нас в России:
    1)Уровень образования упал ниже плинтуса. Треть всех подростков уже думают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Почти никто не знает, почему меняется температура или идет дождь…
    2)Но зато ТВ и СМИ активно рассказывают нам о том, что делает президент Франции или наш президент. А как можно использовать эту информацию обычному человеку в обычной жизни? Только разве что поболтать об этом и забыть. Никакой пользы.
    3)На этом уровне логичным выглядит туча недавно построенных церквей и прочих молельных домов. Логично выглядит свой ТВ канал у Церкви… Ведь чем меньше человек знает, тем больше он становится добычей для различных сект и религий.
    4)Люди вынуждены работать, чтобы выжить, а не для того, чтобы жить долго и счастливо.
    5)Для этого, собственно, и придуман «свободный рынок», где продавец свободен выставить ту цену, что считает нужным. А покупатель якобы свободен выбирать из предложенного. Сюда же свобода обманывать и причинять вред другим, если тебе это выгодно… Какое уж тут ценообразование на основе себестоимости? Кто тут будет думать о законах экономики? Да и религия под рукой, сделал гадость – покаялся и опять готов для личных свершений!
    6)Человека заставляют потреблять больше, чем ему требуется, а чем больше он потребляет, тем больше ему приходится работать. Собственно, еда, тряпки, жилье – вот и все интересы. И работать, работать, чтобы это всё получить, а еще вкусняшки типа навороченных гаджетов, зрелищ и выигрыша миллиона в лотерею…
    7)Почему у нас работники развлекательной отрасли (телевизионщики, певцы и т.п.) получают больше, чем академики? Да, потому что именно эта отрасль отвечает за отвлечение человека от его насущных проблем. Именно эта отрасль навязывает человеку ложные цели и стереотипы поведения.
    8)Вместо социальных лифтов человеку предлагают пробить дорогу в мир своих грез самому. Например, плюнул мертвого сверчка на 5 метров – попал в книгу рекордов Гиннеса, получил $100 000. Или вышел на большую дорогу ограбил несколько машин – и вот ты уже богат. Кстати, недавно у нас на ТВ появилась своя, Российская, Книга рекордов, правда платят лишь 50 000 рублей и пока не предлагают плевать сверчками, но это ж только начало…

    Так кто же реально может воспользоваться собственной свободой? Естественно тот, у кого больше ресурсов (власти, денег и пр.). А что делать тому, у кого не хватает этих самых ресурсов? Ну у того есть свобода выбора, что со всем этим делать… Очевидно, что за всей этой либерастией, скрываются те, кто просто сами хотят свободы от всего, но не готовы давать такую же свободу другим. И верно, а вдруг, эти другие отберут ихнее, заработанное «непосильным трудом»? А вдруг и просто убьют на месте?
    Именно поэтому классы элит замкнуты и очень редко пускают внутрь себя «недочеловеков», тех у кого в кармане меньше миллиона баксов. Для рабов и черни надо рассказывать сказку о вечной молодости и свободе, да изредка бросать кость в виде выигрыша в лотерее или вознесения в мир элиты обычного человека. Пусть у рабов будет иллюзия возможности приблизиться к небожителям, иллюзия свободы. Собственно, не так ли в древние темные века поступали различные вожди и шаманы племени?

    Итак, для тех, кто проснулся, - полной свободы никогда и нигде не бывает. Любое действие человека ограничено ресурсами и законами природы и общества, в котором он проживает. И если рассуждать здраво, то можно говорить лишь о том, чтобы у всех были относительно равные права, соответствующие его обязанностям. Выше права - выше обязанности, а не наоборот, как сейчас.
    И свобода – это всегда свобода выбора на ограниченном пространстве возможностей. И эти ограничения человек должен осознавать, ибо именно это осознание и делает его человеком в отличии от животного.
    Никто не спорит о том, что существующие ограничения должны пересматриваться, замещаться по возможности более оптимальными. Но нельзя эти ограничения игнорировать только потому, что кто-то нашептал вам в ухо идею безграничной свободы, подталкивая вас в пропасть разрушения личности.
    Скрыть текст

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Поэтому чем в большей степени некто не живет и не нуждается в обществе, тем он свободней %)
    Т.е. получается, что свобода это- смерть? Мертвый не нуждается в обшестве, хотя религии обещают, что и после упокоения свободы не будет, а могут быть котлы с кипящей смолой или Райские кущи. значит что? значит свободы не существует вообще.

  • хочу подбросить вам примерчик "свободы" из экономической сферы -

    САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    (или о том, как у нас создается свободный рынок):

    Показать скрытый текст
    Еще при становлении у нас рыночной экономики в 90-ые, всегда говорил всяким там гайдарам и чубайсам: «Рынок не может «сам расставить всё по местам!» - не тешьте себя иллюзиями!».

    И то, что по западному шаблону создали СРО (саморегулируемые организации) в проектировании, строительстве и иных сферах – никакого самоуправления естественно не создало.
    Давайте с вами, посмотрим, что реально произошло на примере проектирования и строительства:
    1)Упразднили лицензии, разрешающие данную деятельность и заменили их на членство в соответствующих СРО.
    2)Тут же образовалось куча-мала из разных СРО-шек, которые за несколько серебряников готовы были принять вас в «свое» СРО и принимали. Т.е., разрешение на работу могла взять любая фирма однодневка, не обладающая ни соответствующими ресурсами, ни опытом. Например, часто такие фирмочки создавались специально под конкретный тендер, успешно выигрывали тендер и затем отдавали на субподряд реальным специалистам, откусив не слабый кусок от пирога.
    3)Затем вертикаль власти решила укрепить вертикаль СРО и создало над ними профильные объединения СРО, например, НОПРИЗ (для проектировщиков и изыскателей). Народ сразу понял, что создаются лишь кормушки для разных старцев из сотрудников бывших министерств СССР. Ибо функционально управляемости и самоуправляемости это явно не прибавило, лишь увеличило бремя взносов конкретных предприятий.
    4)И вот эти «НОПРИЗы» тут же развили «бурную деятельность», чтобы оправдать свое существование. Например, кому-то из этих пришла идея создать «Национальный реестр специалистов», который и должен вести НОПРИЗ. Не обсудив это с профессиональным сообществом, не проверив хотя бы просто на уровне логики, кинулись загонять специалистов в Реестр… Чем всё это кончилось? Закон вступил в силу 1 июля 2017 года, но до сих пор тонна специалистов так и не получила «прописку» в этом глупом и никому не нужном Реестре.
    5)За то, в интернет, как водится, тут же появилось куча фирмочек, предлагающая за каких-то 100 000 рублей ускорить очередь оформления специалиста в Реестр…
    6)Ну и наконец о доходах функционеров НОПРИЗ:
    А.Шамузафаров озвучил информацию, согласно которой Михаил Посохин (президент НОПРИЗ), вопреки решению Совета НОПРИЗ, три года назад повысил сам себе денежное содержание с 1 млн рублей до 1 млн 350 тыс. рублей. Президент НОПРИЗ – единоличный исполнительный орган, вот и исполняет свои желания так, как он считает нужным. В итоге за три года НОПРИЗ переплатил своему главе 12 млн 600 тыс. рублей – и это не считая налогов на фонд заработной платы. Выяснилось также, что г-н Посохин (со слов А.Шамузафарова) содержит на деньги НОПРИЗ пару охранников и водителя.

    Ну и спрашивается зачем нам такое саморегулирование? «Сам рынок» ничего не устаканет, кроме права сильного и хитрого обманывать других, что мы собственно повсеместно имеем.
    Скрыть текст

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Я про бомжей говорил, а не про "чикатил", не путайте.

  • Вообще, само по себе слово свобода имеет строго определенное значение. Однако, достаточно прибавить к данному выражению что либо уточняющее, происходят забавные трансформации.
    Ну например, свобода слова. Вроде с одной стороны все понятно, могу говорить, что хочу, но вполне себе меня могут не услышать. Ну или свобода выбора, тоже понятие относительное, поскольку выбирать зачастую приходится выбирать из предложенных вариантов. А иногда вообще интересные казусы получаются. В свободной стране, свободным себя можно считать, только сковав свою свободу законом. То есть, получается, что свобода, только тогда является свободой, когда ограничивается законодательством. Давайте поговорим о свободе, причем о любой свободе, что вообще для вас означает слово "свобода". Как часто вы чувствуете себя свободным человеком и как нет. В чем выражается по вашему мнению свобода человека и в каких единицах она измеряется?
    В детстве, я хотел стать взрослым, чтобы самостоятельно решать, что мне делать, какие принимать решения. И вот став взрослым иногда хочется снова вернутся во времена, когда за тебя что-то решали. Поскольку свобода- это прежде всего большая ответственность и безответственный человек в моем понимании не может быть свободным. Данная мысль натолкнула меня на то, что закон как раз выполняет функцию ответственности, он не ограничивает(точнее не должен ограничивать) свободу, но должен регулировать ответственность за действия людей, в противном случае, свободными в стране окажется лишь небольшая кучка людей. Следовательно, свободная страна, это страна, которая может обеспечить как можно больше свобод любому из своих граждан.
    К чему я это написал?
    Да к тому, чтобы показать, как желательно излагать свою точку зрения в данной теме. Причем совершенно не обязательно, чтобы мысль была верной. Главное, чтобы было за что зацепиться, раскритиковать мысль или поправить. Итак, поговорим о свободе.

  • ...слово свобода имеет строго определенное значение...

    Тут не надо заблуждаться, обсолютной свободы нет ни в одном обществе. Но слово свобода употребляется для манипулированья народом, если хотите для обмана его.

  • Спасибо, за то, что поделились своими сокровенными понятиями о СВОБОДЕ. Это очень ценные соображения.:улыб:

  • В ответ на: Но слово свобода употребляется для манипулированья народом, если хотите для обмана его.
    манипуляция состоит в игре на желаниях почти всех людей быть свободными...
    вот народу и предлагают морковку - работайте на нас и мы сделаем вас свободными... от "лишних" денег и ваще от всего "лишнего"! :улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • ...вот народу и предлагают морковку - работайте на нас и мы сделаем вас свободными... от "лишних" денег и ваще от всего "лишнего"!

    Да ладно бы "морковку" предлагают, а по сути идет методичная политика по снижению грамотности, образовнности, да и по сути уничтожению народа. Народ вообще последнее время не интересуется политикой, задачи стоят по серьёзнее, как концы с концами свести.

  • а мне кажется так не бывает жить в обществе и быть полностью свободным....

  • Всё зависит от критериея (полной) свободы.
    А он у каждого свой.
    Вот некоторые считают, что полная свобода это когда в любой момент можно выпить желаемый объём пива. И таких полностью свободных людей в обществе очень много!
    :улыб:

  • Больше чем уверен, что вы выдумали этих "некоторых" для удобства продвижения своего "учения".

Записей на странице:

Перейти в форум