Когда в жизни человека происходит что-то плохое, то в любом случае за ним остается выбор. Выбор злиться, страдать и огорчаться. Либо выбор иначе интерпретировать происходящее, находить во всем положительные стороны. Для этого важно уметь возвыситься на бытовыми вещами. Важно учиться во всем видеть главное, отделять важно от второстепенного.

Сегодня у меня для вас, несмотря на упоминание воровства, очень лёгкая и добрая #притча

Прекрасной летней ночью мудрый учитель плавал в реке и любовался огромной луной. Его хижина стояла на берегу реки. Мастер никогда не запирал двери своего жилища, так он сделал и в эту ночь.

И вот, пока он плавал, пробрался в их деревню вор. Грабитель шнырял по домам. Добрался и до хижины мастера. Побродил по ней, но ничего ценного не увидел, так как учитель жил довольно скромно и даже аскетично.

Недовольный вор уже собирался выйти из хижины, как в неё вошёл мастер, только после купания.

Вор зло зыркнул на него, но деваться было некуда. Он ждал, что мастер будет над ним чинить расправу. Но его очень удивило все, что происходило дальше.

Учитель подошел к нему:

- Бедняга, я вижу, ты злишься. Ты потратил много времени на то, чтобы найти ценные вещи в моей хижине. Но я не держу никаких ценных вещей, все ценности у меня в моей душе и в голове.

Вот продолжал на него злобно смотреть.

- Чтобы ты так не расстраивался, что тебе придется возвращаться ни с чем, на, возьми мой халат. Мастер скинул с плеч халат и отдал его грабителю.

Вор быстро схватил халат и убежал, по дороге теряя другие награбленные вещи.

- Бедняга, - мечтатель сказал мастер, глядя на полную луну, - Он считает достойной добычей старый халат. Ради чего он живет? Подарив халат, я сделал для него все, что мог на данном этапе. Все, что он мог от меня воспринять. Жаль… Но как бы я хотел подарить ему эту луну…

Не конкретно в воре и в халате дело. А в том, что кто-то видит луну и наслаждается разнообразием этого мира. А кто-то довольствуется тряпкой и живет в вечной тревоге разоблачения. Каждый сам выбирает свой уровень восприятия этого мира.

Источник

• https://dzen.ru/a/YGn8wqZJ-HyRyYpc

ИМХО