Я пару раз упомянул Прутский поход Петра - вовсе не потому, что совершенно взбесившийся после победы под Полтавой зверь, заливший кровью Украину, потерпел унизительное поражение и должен был выплатить огромную контрибуцию, отдать османам Азов, срыть крепости и затопить флот (более 500 кораблей!) продав им флагманские корабли. Нет. Не потому, что Петр бегал по лагерю в портках и бил себя в грудь, при вон женщин во круг...
Был ещё пункт, о котором всегда умалчивают - нет, не о возобновлении дани Крыму (это ему простили), нет, не об удалении Карла 12 с территории Османской империи (того даже закрыли временно, дошло до столкновения). Нет.
Давайте дадим слово Википедии:"Пётр должен был вывести свои войска из Польши и совершенно устранить себя от вмешательства в её дела; на правом берегу Днепра за Россией оставлен был только Киев с областью, отведённой к нему по вечному миру с Польшей в 1686 году; всякое вмешательство России в дела правобережных казаков запрещалось; между Черкасском и Азовом нельзя было строить новых крепостей и чтобы граница России была установлена между речками Самарой и Орелью и на ней были поселены запорожцы, изменившие России. Что бы царь не соврал своего носа в Украину даже без войска!
Показать скрытый текст
. Пётр не сразу решился привести в исполнение постановление Прутского договора. Он потребовал сначала удаления Карла XII из пределов Османской империи. Османцы же требовали начать с передачи им Азова и с уничтожения крепостей. В помощь Толстому в Константинополь был отправлен Шафиров. Препирательства продолжались до декабря 1711 года, когда Порта решительно заявила, что она считает договор со стороны России нарушенным и войну объявленной. Пётр решил уступить. При помощи английских и голландских послов между Петром и Портой был заключён новый договор на следующих условиях:Пётр должен был вывести свои войска из Польши и совершенно устранить себя от вмешательства в её дела; Порта, в свою очередь, обязана была удалить из своих пределов Карла, хотя и не устанавливала для этого срока; на правом берегу Днепра за Россией оставлен был только Киев с областью, отведённой к нему по вечному миру с Польшей в 1686 году; всякое вмешательство России в дела правобережных казаков запрещалось; между Черкасском и Азовом нельзя было строить новых крепостей. Договор этот был заключён на 25 лет; но исполнять его не думали.

Карл XII старался побудить султана к войне с Россией; Пётр не выводил своих войск из Польши. Придравшись к этому, султан 29 ноября 1712 года объявил войну России и приказал посадить Толстого и Шафирова в Семибашенный замок. Французский посланник особенно содействовал этой войне, которая ему казалась лёгкой и выгодной. До войны дело, однако, не дошло. Между турками и остатками шведских войск произошло столкновение, и Карл XII был заключён в бендерскую крепость; великий визирь и другие советники, содействовавшие войне с Россией, были отставлены и заменены новыми. Султан вступил в переговоры с Шафировым, причём к предыдущему договору требовал присоединения двух пунктов, чтобы московский царь выплачивал ежегодную дань крымскому хану и чтобы граница России была установлена между речками Самарой и Орелью и на ней были поселены запорожцы, изменившие России. Шафиров согласился только на то, чтобы граница была между Самарой и Орелью; остальные условия отверг безусловно. Мирный договор был подписан, причём Порта потребовала, чтобы русские войска были выведены из Польши в двухмесячный срок и чтобы царь не въезжал туда даже без войска. С этих пор до самой смерти Петра отношения России с Портой были мирные, хотя Пётр всегда мечтал отнять у Османской империи уступленные земли. Желая вознаградить черногорцев, сербов и других христиан, приставших к России во время Прутского похода, Пётр предложил переселиться им в Россию.
Скрыть текст
За менты Украину на Польшу, вроде и не заметно, что же случилось..)
А случилось то, что Московия теряла всякие права на Украину, помимо Киева и ряда земли, переданные Московии по позорному договору, заключённому в обход Украины между московией и Польшей! Знаете почему? Тогда нечем было "обосновать" претензии Москвы от слова совсем. Договор этот был заключён в 1713-1714 году и почти сразу, в 16-м году вроде, был отправлен в Кенигсберг Татищев, как все писали - непонятно зачем!
И буквально почти сразу, ту даже поехал - непонятно зачем и Петр через пару лет...
А вернулся с "неожиданно обретённой" Кенингсбергской летописью, в которой четко обосновывалась приемственность Москвы от Киева и "адиннарод"!
Эта явная подделка, в которой гравюры были выполнены в стиле 16-17-го веков (потом их убрали!) теперь без изменений включена первой в списки летописных сводов! Не зря съездил...
Вот потому, и походы разорительные в Крым при Анне Ивановне, в 1836-38 годах, за ради уничтожения оригиналов договоров, что Московия отказывалась от захвата территории Польши (Украины).

Исправлено пользователем Tur2023 (04.01.23 09:37)