Прекрасное далёко (Притча от Александра Бэллы)
Показать скрытый текст
В одном краю жилось людям нелегко. Но им говорили: «Потерпите! Вы на верном пути. Пусть вы живёте тяжело, но идёте правильной дорогой, туда, в счастливое будущее, где ваши дети будут вспоминать с благодарностью, как вы не зря терпели ради них». Люди верили и терпели. Рассказывали своим детям про «прекрасное далёко», которое ждёт их. «Мы не доживём, его не увидим, зато вы…» — говорили они детям, а те, вырастая, своим. И учили детей повторять, как заклинание, слова:

«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

От чистого истока в прекрасное далёко,

В прекрасное далёко я начинаю путь».

Так продолжалось довольно долго, сменилось несколько поколений, пока один мальчик, видимо, не столь терпеливый, хотя головастый не по годам, в ответ на подобный рассказ родителей сказал:

— Но если все столько лет идут и ни к чему не приходят… то туда ли идут?

Родителей его слова испугали.

— Что ты, что ты? — замахали на него руками. — Все не могут ошибаться! Подумай сам!

Он подумал ещё и спросил:

— Те, кто идут, идут сами по себе или их кто-то ведёт?

— Конечно, ведёт, — сказали ему, — ведёт тот, кто знает куда.

— Знает куда? А почему же тогда не приводит? — снова спросил мальчик.

— Наверное, путь долог… — неуверенно сказал отец, а мать промолчала.

Мальчик же снова спросил:

— А ведёт всё один и тот же?

— Нет, за это время сменился уже не один ведущий, — признал отец.

— И все они ведут в одну сторону? — спросил мальчик.

Отец помялся и сказал:

— Говорят, что в одну.

Мальчик удивлённо посмотрел на него:

— Вы идёте очень давно… неведомо куда… думая, что идёте куда надо… никуда не приходя… вы — нормальные?

Его родители не обрадовались такому выводу, который напрашивался. Они испугались за своего мальчика. Ведь если «это» он будет говорить другим, то ничего хорошего его не ждёт. И, к сожалению, чаще они оказываются правы. Однако, когда подобных ему станет достаточно, только тогда в этом краю смогут остановиться, идя не туда, и задуматься: а не сменить ли путь? Но для этого должен быть кто-то первый, кто, не боясь последствий, решится это сказать.

Источник - ПритПрекрасное далёко (Притча от Александра Бэллы)
В одном краю жилось людям нелегко. Но им говорили: «Потерпите! Вы на верном пути. Пусть вы живёте тяжело, но идёте правильной дорогой, туда, в счастливое будущее, где ваши дети будут вспоминать с благодарностью, как вы не зря терпели ради них». Люди верили и терпели. Рассказывали своим детям про «прекрасное далёко», которое ждёт их. «Мы не доживём, его не увидим, зато вы…» — говорили они детям, а те, вырастая, своим. И учили детей повторять, как заклинание, слова:

«Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

От чистого истока в прекрасное далёко,

В прекрасное далёко я начинаю путь».

Так продолжалось довольно долго, сменилось несколько поколений, пока один мальчик, видимо, не столь терпеливый, хотя головастый не по годам, в ответ на подобный рассказ родителей сказал:

— Но если все столько лет идут и ни к чему не приходят… то туда ли идут?

Родителей его слова испугали.

— Что ты, что ты? — замахали на него руками. — Все не могут ошибаться! Подумай сам!

Он подумал ещё и спросил:

— Те, кто идут, идут сами по себе или их кто-то ведёт?

— Конечно, ведёт, — сказали ему, — ведёт тот, кто знает куда.

— Знает куда? А почему же тогда не приводит? — снова спросил мальчик.

— Наверное, путь долог… — неуверенно сказал отец, а мать промолчала.

Мальчик же снова спросил:

— А ведёт всё один и тот же?

— Нет, за это время сменился уже не один ведущий, — признал отец.

— И все они ведут в одну сторону? — спросил мальчик.

Отец помялся и сказал:

— Говорят, что в одну.

Мальчик удивлённо посмотрел на него:

— Вы идёте очень давно… неведомо куда… думая, что идёте куда надо… никуда не приходя… вы — нормальные?

Его родители не обрадовались такому выводу, который напрашивался. Они испугались за своего мальчика. Ведь если «это» он будет говорить другим, то ничего хорошего его не ждёт. И, к сожалению, чаще они оказываются правы. Однако, когда подобных ему станет достаточно, только тогда в этом краю смогут остановиться, идя не туда, и задуматься: а не сменить ли путь? Но для этого должен быть кто-то первый, кто, не боясь последствий, решится это сказать.
Скрыть текст

-Источник - Притчи.ру

ИМХО

Исправлено пользователем Victor-885 (01.01.22 13:35)