Друзья,
продублирую тут один мой пост трех-летней давности с другого ресурса - ему сейчас место и время:

"Я хочу отступить от удушья исторического пути традиции и обратиться к христианам с глотком чистого воздуха! Благодаря Христу мы узнаем, что у нас есть крылья, которыми мы не пользовались, свобода, о которой мы только мечтаем, дом которого мы не замечаем, братство, которым мы злоупотребляем, любовь, которую не разделяем, и, пожалуй, прежде всего Бог внутри нас, который закован нашей собственной духовной слепотой.
Христианство несет в себе эту двойственность — пессимизм в отношении человеческой жизни в оковах судьбы, пространства и времени в земной юдоли, но и оптимизм в отношении человеческого потенциала и особого места человека в Бытии. Даже ортодоксы должны будут согласиться, что пришествие Христа не было бы нужно, если бы с миром все было бы хорошо.
В ответ на: Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
Первое Соборное Послание Иоанна Богослова, гл. 2
Потенциально люди духовные существа Света - который на всех, но заключены в телесные оковы Бытия. Они обладают бессмертием как искра Божья. Это божественное знание, будучи правильно использовано, может вывести их из мира тьмы и ограничений в мир свободы, любви, света и истины, в доме Небесного Отца.
В ответ на: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
От Иоанна, гл.1.
Благодаря грохоту мира и религиозной шелухе, мы стали забывать - зачем приходил Христос.
Мы забыли, что христианство есть путь к Жизни и Свету, есть радость Спасения, а не череда мертвецов, надгробий, завываний и лампад в копоти. Это не религия смерти - "Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов!", говорил Иисус. Это вообще не религия.
Оно несет знание о Боге и преодолении препятствий на пути к Нему.
Знание об освобождении от рук смерти к вечной Жизни - каждого человека индивидуально.
Человек приходит в мир один, один он и уходит. Никто ему грехи не простит и не отпустит и он не сможет оправдаться тем, что "все побежали и я побежал!".
И христиане, стараясь вести праведную жизнь, держать страсти в узде, полагаясь на разум и совершая дела, за которые не стыдно прежде всего перед своей совестью, а потом и перед Христом - который не вне вас, а внутри вас есть, природный нравственный закон, подобный Разуму Божества - спокойно и без страха принимают неизбежное и открыто глядят в глаза Бездне. Они знают, что не умрут совлекшись ветхих лохмотьев плоти. А тех, кто "уже получают награду свою" ждут трясущиеся поджилки и Тишина.
В ответ на: Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
Но тем бо'льшую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья...
Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Посл. Иакова, гл. 4.
Творите добро, друзья!
И поступайте с людьми так, как хотите что бы с вами поступали люди - учил нас Учитель.
Милосердие и сострадание возвышают Человека, потому что стоят над миром и присущи Небу.
Никакого другого Бога, кроме Того, кто внутри нас для человека не существует и кто совершает обман и насилие по отношению к людям, поступает так с Богом.
Нельзя притесняя и обкрадывая людей, совершая насилие над ними и постоянно говорить им ложь, угодить Богу.
Никак и никогда. Ваша молитва Ему - ваша жизнь, покадрово, по мгновеньям с учетом помыслов будет явлена.
"У вас все волосы на голове уже сочтены", написано в Н.З.
Мир будет требовать свое - будьте в мире прохожими!
В ответ на: ... даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.... Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет...
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам... Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце... Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.... Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир.
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Это не пустые слова и не сказка.
Это сама суть христианства - путь Христа как освобождение человека от судьбы и самого мира. Вряд ли вы понимаете, что это значит и мне - не поверите. Вы не свободны. Даже самый свободный из вас - раб судьбы. Это надо прочувствовать и знать. Вы ничего не решаете. Вы не знаете себя - ведь вы не тело или ваши вожделения. Нужно много думать и учиться. Начните с того, зачем Христу побеждать мир, если его создал Бог?
И Бог ли его создал, если в нем все живут пожирая ближнего своего? Почему Царство Небес не от мира сего? Может ли войти туда человек во плоти, полный ее вожделений которые не дают ему осознать себя? Что значит "родиться Свыше от Духа"? Почему сказано и видно воочию из опыта, что власть, славу и благополучие в мире дает сатана?! Почему сказано, ч познавший мир находит труп и мир недостоин его?!
Всем нам предстоит переплыть океан невежества, но скажу одно, Тот Берег стоит этих трудов!
Не верьте никому, кроме Христа и Его Евангелия!
Жизнь победит!"

В этом сообщении нет ни слова от религии - все правда и знание.
Но не для опарышей.

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)