Круг девяноста девяти
(Притча от Бруно Ферреро)
Жил когда-то очень грустный король, у которого был удивительно счастливый слуга. На его губах всегда была широкая улыбка.

— Слуга, — спросил как-то король, — в чём секрет твоей радости?

— Нет у меня никакого секрета. Просто нет причины быть грустным. Я счастлив, потому что могу тебе служить. Живу с женой в доме, который мне дали. Имею еду и одежду, а иногда и несколько монет на пиво.

Король позвал мудрейшего из своих советников:

— Я хочу раскрыть тайну счастья своего слуги.

— Ты не сможешь раскрыть тайны его счастья. Можешь разве что присвоить это счастье себе, если пожелаешь.

— Как?

— Я введу твоего слугу в круг девяноста девяти.

— Что это значит?

— Сделай, как говорю.

Следуя указаниям советника, король приготовил сумку с девяноста девятью золотыми монетами и отдал её своему слуге со словами:

— Это сокровище принадлежит тебе. Пользуйся им, но никому не говори, от кого его получил.

Слуга никогда не видел столько денег. Стал их восторженно пересчитывать: двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят… девяносто девять! Разочарованный, взглянул на стол, ища монету, которой не хватало.

— Меня обокрали! — воскликнул он. — Меня обокрали!

И снова искал на столе, на полу, в сумке, в одежде, в карманах, под кроватью… Кучка блестящих монет на столе напоминала, что у него девяносто девять золотых монет. Только девяносто девять! «Девяносто девять монет — это большие деньги, — думал он. — Но одной монеты мне всё-таки не хватает. Девяносто девять — не круглое число. Сто — круглое число, а девяносто девять — нет!»

Лицо слуги уже не напоминало того, каким было раньше: лоб наморщенный, черты потеряли привлекательность. Когда прищуривал глаза, его губы искривлялись в уродливой гримасе, показывая зубы. Он посчитал, сколько должен был работать, чтобы заработать сотую монету: если заставить трудиться ещё жену и детей, то, может быть, через десять-двенадцать лет он получит её! Слуга вошёл в круг девяноста девяти!

Вскоре король его освободил. Не желал иметь при себе слугу, который всегда был в плохом настроении.

А если бы мы дали себе справку, что эти наши девяносто девять монет составляют сто процентов сокровища? И всего нам хватает, никто ничего у нас не забрал? Число сто не круглее девяноста девяти. Это лишь ловушка, морковка, которую поместили перед носом, чтобы нас заморочить. Чтобы приказать нам — измученным, в плохом настроении, несчастным, безразличным — тянуть воз. Ловушка, чтобы мы никогда не переставали его тащить. Сколько вещей изменилось бы, если бы мы могли радоваться сокровищам, которыми владеем!

Источник - Притчи.ру

ИМХО