Кто чем грозится
(Притча от Юрия Степанова)

За морем, в тридесятом царстве, в распроклятом болоте, жила-была Жаба. Болото для неё было настоящим раем. И казалось Жабе, что все только и мечтают, как бы Жабу прогнать, а болото себе захватить. Ни днём ни ночью не знала Жаба покоя и думала: «Как защитить болото?»

Однажды вырвался из трясины болотный газ — бух! Да так сильно, что Жаба потеряла сознание. Придя в себя, она очень удивилась, что осталась жива и никто её болото не захватил.

— Если я боюсь «буха», то и другие должны бояться, — решила Жаба.

И стала она всем говорить, что у неё есть очень страшный Бух и что будет плохо всякому, кто полезет к ней на болото. Звери и раньше стороной болото обходили, а теперь и вовсе подходить перестали.

Только Жаба успокоилась немного, как дошёл до неё слух, что у кого-то есть «бабах». Ещё пострашнее «буха».

— Всё! — сказала Жаба. — Теперь обязательно у меня болото отнимут, а меня убьют.

И Жаба каждую минуту ждала нападения.

Однажды приснилось ей, что со всех сторон подползает к ней что-то страшное, непонятное. Сердце Жабы ушло в пятки, а тут под самым брюхом — бух! — вырвался болотный газ. Сердце Жабы не выдержало и разорвалось от страха.

Пришёл врач Дятел, осмотрел Жабу и сказал:

— Жаба погибла от испуга!

— Она же никого не боялась, — удивляются звери. — У неё был «бух». Она сама всех этим «бухом» пугала.

— Кто чем грозится — тот того и боится, — ответил Дятел.

Источник - Притчи.ру

ИМХО