Здравствуйте, друзья!
"Иногда они возвращаются"! :ха-ха!: Я конечно не Навальный и, надеюсь, не пойду по его стопам, но..
Кое что вкусненькое для вас приготовил!
Нет, ну как можно бороться с коррупцией в стране, где тысячелетняя история самодержавия?
Как я в одном фильме услышал, Екатерина ответила иноземцу: "Это у вас там все по закону! А у нас все по воле Божией!" :biggrin: Пусть кушают на здоровье! Наша брань не с плотью и кровью (ап. Павел)! А с чем тогда?
В ответ на: «Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Ницше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.
Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы».
Из письма Максима Горького Ромену Роллану 15 января 1924 г.
М.Горький. Полное собрание сочинений. Письма в 24 томах. Том 14. Письма. 1922 — май 1924. М.: Наука, 2009. с. 286. Вот что страшно!
Показать скрытый текст
Выдающийся художник Юрий Анненков описал такой случай.
Однажды ему заказали портрет Ульянова по кличке Ленин. Позируя, тот долго молчал, словно впадая в беспамятство, потом заговорил: «Искусство для меня – это... что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и, когда его пропагандистская роль будет сыграна, мы его – дзык! дзык! вырежем. За ненужностью. И далее: лозунг «Ликвидировать безграмотность» нужен лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель вполне практическая. Только и всего» (Анненков Ю. «Воспоминания о Ленине». «Новый журнал, 1961, № 65).
С 1921 года советская власть наращивает расправу с гуманитарным знанием. Высылка за рубеж 200 выдающихся ученых, писателей, публицистов – частность. Сколько их потом ушло этапами на Соловки, в ГУЛАГ – не счесть. Многие бежали из страны добровольно, если появлялась возможность. В те годы Россия потеряла И.А. Бунина, А.И. Куприна, Н.Д. Кондакова, А.И. Соболевского, И.А. Ильина, Л.П. Карсавина, М.М. Ростовцева, Ф.Ф. Зелинского, В.И. Иванова... В марте 1921 года Совнарком за подписью Ленина принимает декрет об упразднении в вузах исторических, филологических, философских факультетов и кафедр. Структура гуманитарного образования, складывавшаяся десятилетиями, рубится под корень. Другим декретом вводится обязательный научный минимум, предписывающий изучать такие дисциплины, как «исторический материализм», «пролетарская революция» и т.п.
Надежда Константиновна Крупская (по большевицким кличкам «Рыба» и «Минога»), занимавшая с 1918 года пост замнаркома просвещения и руководившая там Главполитпросветом, старалась ни в чём не отстать от мужа. Мишенью для её пламенной революционной страсти стали в те годы библиотеки огромной страны.
Их было не счесть – от огромных книгохранилищ столиц и губернских городов до школьных и земских библиотек и читален, открывавшихся при «проклятом царизме» во множестве стараниями государства и частных благотворителей. Запасы книг и периодики были огромны: Россия до 1917 года была передовой по книгоизданию, классика в издательствах Сытина, Суворина и других выходила многомиллионными тиражами и продавалась за копейки. Ещё в 1920 и 1923 годах из Наркомпроса идут указания изъять из библиотек и сжечь «устаревшую литературу», к которой относилась вся литература в старой орфографии. Но поскольку работа велась вяло, в 1924 году политпросвет во главе с Крупской издаёт специальную инструкцию, подробно регламентирующую чистки библиотек от «вредной» литературы.
Что же подлежало изъятию? Многотомная «История государства Российского «Карамзина. Та самая, которую Пушкин оценил как «труд, гением вдохновенный» и которой посвятил своего «Бориса Годунова». Далее в списках запрещённых – произведения Лескова, Достоевского, басни Крылова и Лафонтена, книги Мережковского, Лажечникова, Вс. Соловьёва, Полевого, Скотта, Купера, Дюма-отца. В целом список книг по исторической беллетристике включал 51 наименование. Изымались труды педагога Ушинского, сочинения «идеалистов» Платона, Декарта, Канта [по причине превратно понятого Ульяновым Гегеля], Тэна, Спенсера, Шопенгауэра и т.д.
Досталось детской литературе. В списках на сожжение 20 русских сказок и 6 детских журналов типа «В школе и дома», «Галчонок», «Доброе утро». Позднее Крупская писала: «Мы ратуем против сказок... Ведь это мистика» («Избранные статьи и речи». М., 1969, с. 107).
В провинции планы Н.К. Крупской выполняли и перевыполняли, изымая всё, что только можно. Вакуум заполняла продукция советского агитпропа.
Скрыть текст
Нынешнее положение - результат вышеописанного. Можем повторить?!

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)